Кризис. Доходы топ-менеджеров растут в прогрессии

По итогам 2015 года доходы руководителей 15 крупнейших компаний России выросли по сравнению с предыдущим годом на 10%.

Как подсчитало деловое издание РБК, топ-менеджеры 15-ти компаний в совокупности заработали в минувшем году 63,8 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году эта сумма составила 58,1 млрд рублей, в 2013–56,5 млрд. Такие данные следуют из официальных отчетов компаний.

Лидером по росту доходов топ-менеджеров стал «Норникель». Компания выплатила 13-ти членам правления и 13-ти членам совета директоров в общей сложности 3,7 млрд рублей. Это в 2,4 раза больше, чем годом ранее и на 45% больше, чем в 2013 году.

На втором месте стоит Московская биржа, где вознаграждение топ-менеджеров выросло на 49,4%. Следом по росту выплат высшему руководству идут «Новатэк» (25,1%), «Магнит» (19,3%) и«Татнефть» (13,9%).

Отметим, рост доходов руководства крупнейших компаний страны усугубляет проблему жесткой дифференциации доходов и разрыва в доходах среди населения.

В феврале 2015 года Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России заявил, что зарплаты руководителей крупных компаний должны быть понятны гражданам. В этой связи президент предложил контролировать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний.

«Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет все понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, вот тогда возникают вопросы. Значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен: нужно все это вытаскивать на свет Божий», – сказал Путин.

Немногим позже, в марте 2015-го, глава Минтруда Максим Топилин, выступая на конференции в рамках Недели российского бизнеса, очень жестко обозначил проблему разрыва в доходах между высшим топ-менеджментом и рядовым персоналом. И в условиях экономического кризиса и снижения уровня жизни населения эта дифференциация доходов, отметил Топилин, проявляется все уродливее.

Чтобы сгладить этот разрыв, ведомство предложило бизнесу – и государственному, и частному – снизить зарплаты топ-менеджеров. Насколько именно – не называется.

Помимо прочего, топ-менеджеры, по мнению чиновника, должны декларировать свои доходы, как это делают чиновники высшего ранга и руководство госкорпораций.

Фото: www.profi-forex.org

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=145213

Bytes: 2372 / 2271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2984

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3131

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4347

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5539

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8354

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8555

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10858

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9298

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9995

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8461

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

8066

19.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис