Российские часовые фабрики. Есть ли проблески надежды?

Есть ли будущее у российских производителей наручных часов реально можно оценить, лишь погрузившись в историю отечественного часопрома. Проследив и проанализировав взлеты и падения фабрик России, эксперты утверждают, что проблески надежды и существуют, и новый виток успеха русских часов уже не за горами.

Экскурс в историю: советское производство наручных часов

Часовое дело на территории нынешней Российской Федерации зародилось в далеком XV веке. Изначально широкой общественности были представлены массивные башенные устройства, отсчитывающие точное время, а немногим позже, русское дворянство смогло оценить презентабельные карманные аксессуары и наручные женские часики.

Если особо не углубляться в древнюю историю, то можно отметить, что пик производства именно наручных аксессуаров пришелся на начало Второй мировой войны. Действительно, тогда, когда вся страна изготавливала продукцию для фронта, в то время и производители часовых марок старались угодить потребностям военных.

Так, например, Чистопольский завод республики Татарстан, предложил уникальные, надежные и герметичные часы для нужд Советской Армии. Серийное производство практичных устройств набирало обороты благодаря государственной поддержке. Мужские часы Командирские служили престижным презентом для офицерского состава и рядовых, заслуживших честью и доблестью столь претензионный подарок. И даже после окончания Великой Отечественной Войны «Командирские» презентовались мирным гражданам за особые заслуги в труде. По сегодняшний день легендарные аксессуары являются вожделенным аксессуаром для большинства мужчин. В современной России изделия завода Восток приравнивают к особой символике русского мира.

- Всего в СССР 14 часовых заводов на постоянной основе снабжали советских граждан точными наручными устройствами. Массовое изготовление и продажа были налажены у следующих производителей:

- Первый Московский часовой завод – знаменитые часы Полет. На экспорт производилась продукция с логотипом Sekonda. Завод громко заявил о себе еще 1929 году, выпустив первые карманные часы.

- Минский завод «Луч» - после распада СССР предприятие осталось на территории республики Беларусь. На сегодняшний день, минские наручные изделия достаточно популярны в Российской Федерации, так как при достойном качестве остались верны лояльной ценовой политике.

- Петродворцовый завод – был основан в 1721 году, самое старое отечественное предприятие. В послевоенные годы здесь было налажено производство таких точных устройств, как Звезда и Победа. С 1961 года завод выпускает часы Ракета и Cardinal (на экспорт).

- Угличская фабрика известна благодаря марке Чайка. Уникальные ювелирные изделия с точнейшим механизмом покорили и отечественного потребителя, и иностранных ценителей эксклюзивного русского стиля.

- Пензинский завод прославился элегантными механическими женскими аксессуарами Заря, неимоверно востребованными среди советских тружениц.

Кроме перечисленных марок существовало и множество других, разбросанных по бескрайнему СССР. Каждые часы, изготавливаемые в Советском Союзе, в той или иной мере были любимыми среди простых рабочих, государственных деятелей и военных. К сожалению, не все предприятия смогли пережить распад СССР и пагубное влияние нескольких волн экономического кризиса.

Российские часы: современность

Сегодня мы можем наблюдать тенденцию возрождения самых стойких часовых заводов и брендов, которые достойно вышли из крутого пике неблагоприятных обстоятельств.

Ярким примером становления на ноги благодаря реструктуризации и государственной программы импортозамещения можно назвать обновление и восстановление Чистопольского завода. Именно этот завод порадовал своих поклонников в начале 2016 года несколькими новыми коллекциями. Так, например, Komandirskie значительно обходят часы наручные популярных брендов сразу по нескольким категориям: надежность, точность, европейский дизайн, практичность и бюджетная стоимость.

Также можно отметить и Угличский завод, расширивший ассортимент своей продукции за счет моделей с логотипами, изготавливаемых лимитированными сериями под заказ. Подарочные часы с персонификацией – удачный пиар-ход, направленный на триумфальное возвращение отечественных изделий на мировой рынок.

Немаловажный вклад в российское производство внесла и компания Мактайм, сумевшая в 2000 году объединить инженерный и дизайнерский потенциал часовых гигантов СССР (Пензенского, Первого и Второго Московского заводов).

Отечественное часовое производство: прогнозы на будущее.

Основной упор часового дела в Российской Федерации делается на массовое потребление продукции, что достигается реализацией русских часов по приемлемым ценам. Нельзя не отметить факт ответственного и творческого подхода к оформлению современных моделей, их универсальности, лаконичности и привлекательности. Безупречная точность хода механических экземпляров и долговечность кварцевых изделий, надежная конструкция корпуса и комфортная посадка на запястье, а также тонкое понимание потребностей прогрессивного человечества, просто обязаны вывести отечественные часы в лидеры.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=147651

Bytes: 5286 / 5081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.04 18:35
Число жертв по делу о смертельных капельницах в Красноярске возросло до восьми. Задержаны 24 человека

02.04 18:12
В Новосибирской области 41-летняя женщина пойдет под суд за мошенничество с социальными выплатами

02.04 18:02
Дома в трёх округах Иркутска 3 апреля отключат от отопления

02.04 17:47
25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

02.04 17:00
В Томской области в апреле откроется сезон охоты на пернатую дичь

02.04 16:49
Томич задолжал 195 тысяч рублей за 327 нарушений ПДД

02.04 16:47
Аэропорт Красноярска возглавил бывший министр экологии Павел Корчашкин

02.04 16:44
Арбитражный суд Томской области признал законным решение УФАС об отказе включить подрядчика в реестр недобросовестных

02.04 16:42
В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

02.04 16:31
Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина