Денег на зарплаты не останется
Если российские власти не проведут экономические реформы в стране, то к концу 2017 года у государства не останется денег на выплату зарплат в бюджетной сфере. С таким предупреждением выступила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», — заявила первый замминистра финансов РФ.
Замминистра считает, что российская экономика находится в «центре шторма».
«Это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. То, что мы попали и будет завихрение — это очевидно», — сказала Нестеренко.
«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — добавила чиновник.
Силуанов пообещал сохранить резервы
Напомним, в июне глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что Резервный фонд не будет полностью израсходован в 2017 году.
«Резервные фонды не бесконечны, поэтому, если мы будем продолжать тратить из них в тех же объемах, что и в предыдущие годы, то они быстро исчерпаются. Этого мы не можем допустить и не можем также допустить замену трат резервных фондов заимствованиями», – сказал Силуанов по итогам заседания правительства.
По словам чиновника, до 2019 года дефицит бюджета будет снижаться на 1 процентный пункт в год. В 2017 году разрыв между доходами и расходами государства должен составить 3,2% ВВП, в 2018 году – 2,2% ВВП, в 2019 году – 1,2% ВВП.
В начале июня издание РБК провело опрос среди экономистов, который показал, что Резервный фонд РФ может быть полностью исчерпан уже в 2017 году. Такое мнение разделяют 14 из 32 опрошенных экономистов и аналитиков.
На начало 2016 года в Резервном фонде находилось 3,6 трлн рублей, а уже к 1 июня - только 2,6 трлн рублей. Такая тенденция вынудит правительство снижать расходы или увеличивать госдолг, но позволит Банку России снизить ставку.
Между тем средства Резервного фонда являются основным источником финансирования дефицита федерального бюджета, который в 2016 году может составить до 3 трлн рублей, сохранившись на дефицитном уровне и в 2017 году.
«При условии полного выполнения плана «большой» приватизации к концу 2016 года в Резервном фонде останется около 1,3–1,4 трлн руб., которые теоретически можно будет «растянуть» до конца 2017 года», — заключил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг (цитата по РБК).
Фото: www.aif.ru