Кончаловский против Голливуда. Будем смотреть только своё, родное

С неожиданным новаторским предложением в области кинопроката выступил сценарист и продюсер Егор Кончаловский. Суть инициативы сводится к созданию кинотеатральной сети, предназначенной только для отечественных фильмов.

«Я бы создал сеть кинотеатров исключительно для российского кино, билеты на которое стоили в два – три раза меньше, чем на фильмы иностранного производства», – заявил кинорежиссёр.

Напомним, что чуть более месяца назад с подобной инициативой в своей области выступил музыкальный продюсер и композитор Игорь Крутой, предложив принять закон, ограничивающий прокручивание на радио иностранных исполнителей. Цель Крутой обозначил святую – открыть дорогу в эфир молодым и талантливым российским исполнителям, буквально задушенных засильем иностранной попсы.

Схожие аргументы и у Кончаловского. По его словам, отечественные фильмы не могут составить достойную конкуренцию Голливуду. А ведь в год в стране выпускается более ста картин, из которых до экранов доходит от силы двадцать.

«И даже им очень трудно соревноваться с «Трансформерами» и «Железным человеком», в продвижение которых закачаны огромные бюджеты», – подчеркнул режиссёр.

Аргументы Егора Андреевича понятны. Заработать хочется, а несознательное население упорно несёт деньги чужому дяде из Америки. И проблему эту надо как-то решать.

Только вот как отнесутся к этой идее кинотеатры? Добровольно пойдут на снижение стоимости билетов и уменьшение зрительского потока? Или Кончаловский добьётся от Министерства культуры субсидирования правильных «отечественных» кинотеатров?

И вот тут обратим внимание на тонкость высказывания режиссёра, который предлагает установить разницу в цене на билеты для отечественных и зарубежных фильмов, но не уточняет, каким образом. Поэтому вопрос решится, скорее всего, в любимом стиле нашего рынка: стоимость билетов на наше кино останется на прежнем уровне, а на голливудские блокбастеры повысится, как и предлагает Кончаловский, в 2-3 раза.

И все останутся довольны. Кроме зрителей, конечно. Последним придётся делать выбор: своё или чужое, причём своё не интересно, а чужое дорого. И неминуем обратный отток населения из кинотеатров на диваны к своим плеерам и телевизорам.

Так что, господа продюсеры и режиссёры, может, всё-таки начать снимать хорошее кино? А зрителю предоставить право самому разобраться, что он хочет смотреть, а что нет.

Фото: ruskino.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=148391

Bytes: 2609 / 2401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12562

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7734

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5010

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8656

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18450

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12213

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15577

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10073

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8102

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12898

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10178

16.09.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений