Российское образование под железным каблуком

Минобрнауки начинает официально сотрудничать с силовиками.

Новый министр образования и науки Ольга Васильева затеяла реформирование внутренней структуры ведомства. Как сообщается на сайте минобрнауки, непосредственно главе ведомства теперь подчиняются департаменты информационной политики, государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи и государственной политики в сфере общего образования.

В двух департаментах сменилось руководство: Александра Страдзе уволили из департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, а Анна Усачева лишилась должности главы департамента информационной политики.

Кроме того была создана новая структура – департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений. Департамент также напрямую подчиняется Ольге Васильевой.

По информации источников РБК, деятельность новой структуры заключается в том, чтобы координировать работу подведомственных минобрнауки организаций (их в ведомстве более 400, в том числе вузы по всей России); чтобы контролировать госзакупки и условия соблюдения госконтрактов; чтобы следить, как чиновники распоряжаются имуществом; а также, чтобы в ведомстве была профилактика правонарушений.

Конкретизировать правонарушения в минобрнауки источники РБК не смогли, однако отмечается, что новый департамент будет налаживать работу с правоохранительными органами. По сведениям РБК, сейчас первоочередная задача для Ольги Васильевой – контроль за распределением финансов.

Ольга Васильева

Ольга Васильева

– Теперь, если, например, какому-то департаменту нужно что-то закупить или реализовать проект, на который нужно потратить бюджетные средства, нужно получить согласование от контрольно-ревизионного департамента. До этого в министерстве вообще не было контроля за тратами чиновников. Любой департамент мог придумать себе любую задачу, определить финансирование и сам же эту задачу контролировал. - сообщает собеседник РБК.

При этом в департаменте контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений будут работать как чиновники ведомства, так и приглашенные специалисты. Пока что неясно, кто возглавит новую структуру в минобрнауки.

Напомним, 19 августа президент России Владимир Путин отправил в отставку самого непопулярного министра – министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Вместо него ведомство возглавила заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации президента РФ, доктор исторических наук Ольга Васильева.

Фотограф Александр Миридонов

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=149811

Bytes: 2762 / 2507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4048

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2796

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3430

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4248

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14842

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3397

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12965

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4596

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5775

02.06.2024

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Мордуева Татьяна

Матвеев Сергей

Ракульцев Алексей

Чупров Сергей

Сильва Беойя Умберто

Наумов Николай

Медведев Михаил

Корнилов Николай

Полушин Дмитрий