Джереми Пейдж

© InoPressa

Общество Россия

2151

02.09.2004, 20:22

Тефлоновый Путин?

Захват школы на юге России чеченскими боевиками – это уже третий за неделю признак того, что президент Путин проигрывает свою битву с чеченским терроризмом.

Путин, который отправил войска в Чечню, еще будучи премьер-министром в 1999 году, настаивает, что война выиграна. Но после недели, за которую боевики или их сторонники взорвали два самолета, убили 10 человек около московского метро и взяли в заложники сотни детей в Северной Осетии, слова Кремля все более воспринимаются как пустые заявления.

Если таково кремлевское представление о мире, задаются вопросом многие россияне, тогда что Кремль называет войной? Кремль не только не смог прекратить боевые действия в Чечне, где солдат и военных уничтожают и калечат практически ежедневно, но насилие распространилось в соседние регионы и докатилось до самого сердца Москвы.

За Путиным закрепилась репутация "тефлонового" президента за его сверхъестественную способность поддерживать высокие рейтинги даже после крупных политических провалов. Однако аналитики говорят, что насилие, связанное с его политикой в Чечне, начинает разъедать нарисованный Кремлем образ президента как единственного человека, который может дать стабильность.

"Его пока не обвиняют напрямую, однако отношение к нему становится прохладнее", – отмечает Юрий Левада, директор известного агентства по изучению общественного мнения.

Путин стал президентом в 2000 году в основном благодаря своим обещаниям сокрушить чеченских боевиков и положить конец политическому хаосу ельцинской эпохи. После терактов в США 11 сентября 2001 года он прилагал большие усилия, чтобы представить чеченский конфликт частью международной войны с террором, утверждая, что боевики имеют связи с "Аль-Каидой" и отказываясь вести с их лидерами переговоры.

Даже после покушения на предыдущего чеченского президента Ахмада Кадырова в мае он сохранил свою стратегию создания послушной чеченской администрации. После оглашения итогов выборов на прошлой неделе, на которых победил поддерживаемый Москвой Алу Алханов, Путин заявил, что ситуация в Чечне снова нормализуется.

Однако многие региональные эксперты говорят, что нарушения прав человека россиянами и промосковскими чеченскими силами разжигают антироссийские настроения и облегчают вербовку новых боевиков. В частности, группа из 2 тыс. человек под руководством 28-летнего Рамзана Кадырова обвиняется в незаконном задержании, пытках и убийствах десятков людей.

Об этом почти не сообщают на российском телевидении, которое Путин снова поставил под государственный контроль. Однако даже российские СМИ взбунтовались, когда правительство откровенно попыталось скрыть доказательства того, что катастрофы двух авиалайнеров были актами терроризма.

Чечня – это не единственная головная боль Путина. Этот год ознаменовался политическими беспорядками по поводу социальных реформ, банковским кризисом и продолжением судебного наступления на нефтяной гигант ЮКОС. Как минимум один опрос общественного мнения недавно уже показал спад популярности Путина до отметки ниже 50% по сравнению с 71% в момент его переизбрания.

Джереми Пейдж

© InoPressa

Общество Россия

2151

02.09.2004, 20:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=14983

Bytes: 3098 / 3098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия