Екатерина Гуркина

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2303

07.09.2004, 12:35

Государство кидается банками

Вчера стало известно, что приватизационный план, лишившись в своем списке «Аэрофлота» и «Связьинвеста», пополнился множеством крупных банков, точнее, мелкими и очень мелкими долями в этих учреждениях. Эксперты видят в этом всего лишь представившуюся государству возможность освободиться от ненужных активов.

Банковский кризис заставил самих банкиров и околобанковские круги всерьез задуматься о том, какую роль государство играет в финансовой сфере. Отзыв ряда лицензий у крупных учреждений, таких как «Содбизнесбанк» и «КредитТраст», многие участники рынка воспринимали как усиление госконтроля над этой сферой. Да и «ГУТА-Банк», получается, достался почти бесплатно – за 1 млн долл. – Внешторгбанку, контрольный пакет которого принадлежит государству. Однако Банк России подобные предположения не комментировал, утверждая, что в кризисе виноваты сами банкиры, которые развязали кампанию по дискредитации друг друга. Однако в понедельник стало известно, что правительство добавило в план приватизации на 2004 год акции ООО "Объединенный инвестиционный банк" (г. Москва) в размере 48,64% его уставного капитала. По всей видимости, государство пытается создать иллюзию свободы в среде российских банков, избавляясь от абсолютно ненужных ему пакетов – ведь «Объединенный трастовый банк» вовсе не является, несмотря на крупный пакет, лакомым кусочком для инвесторов. По крайней мере, эксперты не относят его к числу крупных игроков.

Иначе достаточно сложно интерпретировать тот факт, что власти готовы избавиться от находящихся в федеральной собственности 12,46% акций «ГУТА-Банка». Если в «практическом применении» выставленных на продажу госдолей в коммерческих банках можно усомниться, поскольку цифры их ничтожно малы (Банк Москвы - 0,31% акций, КБ "Возрождение" - 0,38%, АКБ "Московский индустриальный банк" - 0,8%, «Первое О.В.К.» - 3,42%, Сбербанк России - 0,01%, АКБ "Русский генеральный банк" - 3,56%, АКБ "Национальный резервный банк" - 2,71%, «НБД-банк» - 1,4%), то 12,46% акций «Гуты» дают право на участие в совете директоров. Главная особенность ситуации заключается в том, что после продажи 80% ценных бумаг «ГУТА-Банка» Внешторгбанку государство практически получило контроль над первым. Так как, согласно банковскому уставу, акционеры Внешторгбанка имеют приоритет в покупке госпакета, то, вероятно, государство продаст эти акции самому себе.

Между тем, отмечают аналитики, преобладание государственной составляющей в банковской сфере настолько очевидно, что государству не нужно совершать какие-то агрессивные действия, чтобы упрочить здесь свое лидерство, и приватизация «ну очень миноритарных» пакетов пусть даже и крупных банков – всего лишь техническое освобождение от мертвого груза. Собственно, это утверждение лишний раз подчеркивает общую стратегическую направленность приватизационного плана на 2004 год: правительство избавляется от пакетов, размер которых меньше блокирующего, а значит, не дает возможности влиять на решения совета директоров. Именно по такому признаку было решено, например, продать госпакет Магнитогорского металлургического комбината.

«Государство просто избавляется от «мелочи». Ему эти пакеты не нужны, поскольку у него и так достаточно инструментов для контроля над отраслью. Так, на долю Сбербанка приходится 60% вкладов физических лиц, Внешэкономбанк контролирует около 65% экспортно-импортных операций. В целом власти регулируют примерно 65% банковского сектора. А мизерные доли акций крупных банков могут заинтересовать, например, портфельных инвесторов, которые, возможно, сочтут стоимость этих ценных бумаг низкой», - сказала RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест» Анастасия Андронова. «Я не думаю, что содержание этого списка как-то связано с банковским кризисом. Правительству, действительно, не нужны сотые и десятые доли процента пакетов, даже во влиятельных банках. Наверное, когда-то государственные унитарные предприятия, скорее всего, владели этими пакетами, потом сочли, что для их деятельности они им не нужны и передали в Минимущества. Теперь их, скорее всего, выкупят акционеры самих банков», - отметила в беседе с RBC daily вице-президент Европейского трастового банка Екатерина Супрунович.

Екатерина Гуркина

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2303

07.09.2004, 12:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=15223

bytes: 4180 / 4180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9157

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей