«Казнить нельзя помиловать»: что происходит с опорными вузами в России
Ольга Васильева заявила о продолжении программы опорных вузов.
Министр образования и науки Ольга Васильева выступила на совещании, которое состоялось на базе Тюменского индустриального университета, и было посвящено первым итогам реализации проекта «Создание и развитие опорных университетов».
Оказалось, что проект этот вполне себе существует, работает, и вовсю реализуется в России. Министр сказала, что ориентировочный срок следующего «отбора в пул опорных вузов» состоится в феврале 2017 года – после подведения итогов первого этапа проекта.
Ольга Васильева призвала ректоров уже созданных опорных университетов поделиться своими достижениями, а также рассказать о сложностях, с которыми они столкнулись в первые месяцы реализации проекта. По ее словам, условия нового конкурса по созданию опорных вузов будут скорректированы с учетом этой информации.
«Хотим услышать от вас о проблемах и рисках, чтобы знать, чем и как министерство может вам помочь. Надеюсь, это будет полезно для всех участвующих сторон», - сказала Васильева.
При этом глава минобрнауки напомнила, что в сентябре 2016 года ведомство представило российскому правительству проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Паспорт этого проекта, «направленного на создание в субъектах РФ ведущих центров инновационного, технологического и социального развития», уже утвержден правительством. Наряду с вузами из «Проекта 5-100» в этой программе также будут участвовать и опорные университеты.
«Все опорные университеты приобретают существенно более высокий статус, выходя на национальный уровень – уровень приоритетного госпроекта. Но этот статус требует большей ответственности и собранности. Результаты должны быть качественными, а работа по их достижению – выполненной добросовестно и в кратчайшие сроки», - заявила министр.
Таким образом, четко прослеживается государственная политика по сокращению количества высших учебных заведений в России. 26 сентября на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Васильева заявила, что в стране прекращаются «все объединения вузов до каждого конкретного разбирательства». А до конца 2016 года минобрнауки намеревается закрыть около ста филиалов вузов.
То есть получается, что с одной стороны объединения вузов прекращается (все-таки, по всей видимости, опорных вузов это не касается), а учебные заведения и их филиалы продолжают закрываться.
«Главное в том, что число университетов в стране будет неуклонно сокращаться. Силовыми ли методами, или экономическими – но это совершенно очевидно. Не учитывать этот факт – значит оставаться в аутсайдерах», - прокомментировал новость о «втором туре» по созданию опорных вузов в России иркутский ученый-биолог, директор НИИ биологии при ИГУ Максим Тимофеев на своей странице в Facebook.
Напомним, против создания в Иркутской области опорного вуза активно возражает нынешний губернатор региона Сергей Левченко. В июле 2016 года он заявил, что они с министром образования РФ Дмитрием Ливановым договорились сохранении «самостоятельности» ИГУ и БГУ.
Однако сейчас министром образования стала Ольга Васильева – дама довольно бескомпромиссная и решительная. Вряд ли она будет идти на уступки губернатору Приангарья, скорее всего, вариант будет безальтернативный. И если Левченко будет упорствовать в своем нежелании проводить какие-то реформы с иркутскими вузами, регион может остаться без высшего образования вовсе.