Путин едет пить саке

Небывалый ажиотаж разгорелся вокруг поездки Путина в Японию. Ожидается, что страны наконец-то подпишут мирный договор и договорятся насчет Курильских островов.

Долгожданный визит российского президента в Японию состоится 15 и 16 декабря. В ходе визита планируется подписать около 10 межгосударственных документов, а также 12-15 важнейших коммерческих соглашений. Еще более 50 бизнес-проектов российский и японский лидеры обсудят на встрече с предпринимателями двух стран.

Мирный договор

На визит Путина в Японию возложены большие надежды. Ожидается, что рабочая поездка приведет к заключению мирного договора между двумя странами и будет способствовать дальнейшему продвижению двусторонних отношений.

То, что между Россией и Японией до сих пор нет мирного договора - это анахронизм, считает Путин. Москва и Токио - естественные партнёры в Дальневосточном регионе, и без мирного договора отношения двух стран не развиваются должным образом. По словам Путина, Россия стремится заключить мирный договор и полностью нормализовать отношения с Японией.

«Что касается этих 60 лет и вообще за более чем вековую историю, у нас были разные отношения, были и трагические страницы нашей истории, но начиная с 1956 года, когда мы восстановили дипотношения, у нас, к сожалению, до сих пор нет такой базовой основы, на которой мы могли бы строить отношения, соответствующие нашим желаниям и соответствующие тому, что востребовано на сегодняшний день в плане двустороннего взаимодействия», — сказал Путин.

Будущий визит Путина в Японию вызвал недовольство в США. Вашингтон против дружественных переговоров между двумя странами из-за опасений, что может ослабиться давление на Москву со стороны G-7 (семь крупнейших экономик мира - прим.автора), в которую входит Япония.

В преддверии своего визита в Японию Путин пригласил на встречу в Москве японских журналистов. На встречу с японскими СМИ Владимир Путин явился в сопровождении собаки породы акита-ину, которая признана национальным достоянием Японии. В 2012 году собаку Юмэ российскому президенту в 2012 году подарила японская префектура Акита. Собравшиеся представители японских СМИ удивились и откровенно испугались такому началу встречи.

Курилы

Еще один крайне важный вопрос, который будет обсуждаться лидерами России и Японии - наболевший и набивший оскомину вопрос территориальной принадлежности Курильских островов.

Как заявил Владимир Путин, Россия готова рассмотреть совместную экономическую работу с японскими специалистами на Курильских островах, если условия этого соглашения будут «максимально либеральными».

«Мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех», - сказал Путин.

Тем не менее, вопрос российского суверенитета над островами Курильской гряды не обсуждается. Владимир Путин стоит на жесткой позиции - Курилы принадлежат России.

Собака акита - не единственное, что связывает Путина с Японией. Российские лидер с раннего детства занимается японским боевым искусством дзюдо. Как заявил Путин в беседе с японскими журналистами, дзюдо стало его первой любовью в жизни, и именно с дзюдо началось его серьъзное занятие спортом.

Фото: Алексей Дружинин, пресс-служба президента РФ, ТАСС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153168

Bytes: 3570 / 3257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9965

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9202

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12300

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13624

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17553

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14427

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23779

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25109

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20075

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20066

16.07.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Толстихин Дмитрий

Курганская Галина

Астафьев Александр

Шагин Владимир

Нелюбов Валентин

Воронин Пётр

Насонов Александр

Шабанов Гейрат

Кибанов Михаил