Мечта единоросса: платные воздух, дождь, снег, грязь и въезд в населенные пункты

Госдума приняла в первом чтении законопроект о платном въезде в города.

В пятницу, 16 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об организации дорожного движения». Этот документ предполагает, что власти всех уровней могут вводить оплату за въезд в определенные зоны городов.

По мнению авторов законопроекта – правительства – документ способствует «более эффективному передвижению по дорогам и повышению безопасности движения». А основная задача документа – «установить единые правила в сфере организации дорожного движения, прав и обязанностей субъектов, обеспечивающих это движение».

Реакция на законопроект

Из присутствовавших на голосовании 420 депутатов за принятие закона проголосовали 319 депутатов, 100 – против, один воздержался. Напомним, «Единую Россию» в Госдуме VII созыва представляют 343 депутата.

Неоднозначный законопроект, который прибавит россиянам лишние – причем, вероятнее всего, немалые – расходы, критиковался и общественностью, и депутатами из оппозиционных фракций в Государственной Думе, и самими единороссами.

К примеру, зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что справороссы собираются оспаривать закон в суде в случае его принятия. «Последние копейки вытряхиваете, говорите: а еще дай за въезд», - сказал Нилов.

Он также предложил вынести обсуждение документа на всероссийский референдум, а сам факт принятия закона в первом чтении расценил как «антинародную провокацию», которую «пытаются продавить перед Новым годом силами послушного большинства».

«Выносите на всероссийский референдум и посмотрите, какой будет результат! А если вас не поддержат – уходите в отставку!» - обратился представитель «Справедливой России» к кабинету министров.

«Может быть, хватит перекладывать на плечи автолюбителей неспособность исполнительной власти наполнять собственный бюджет? Против платного въезда в города выйдут миллионы избирателей», - возмутился вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

О Конституции вспомнил коммунист Юрий Синельщиков, который заявил, что законопроект предполагает такие ограничения, которые противоречат праву россиян на свободное передвижение по стране.

Его коллега по партии Валерий Рашкин и вовсе назвал инициативу правительства «латанием дыр в бюджете». «Что еще мы обложим поборами, чтобы залатать дыры в бюджете? Может быть, введем налог на дождь, на снег? Ведь снег нужно убирать, а на это нужны деньги», - предложил Рашкин. Сделал он это, конечно, напрасно, ведь единороссы могут подхватить эту идею и запросто претворить ее в жизнь.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству единоросс Евгений Москвичев считает, что законопроект нуждается в доработке. По его словам, такие меры как платный въезд в города допустимы только лишь в крупных населенных пунктах, а само решение должно приниматься на уровне субъекта, а не муниципалитета, и только после утверждения «комплексной транспортной схемы развития города».

kazanfirst.ru

То есть по факту получается, что опять все прикрывается заботой о россиянах: «более эффективное передвижение», «повышение безопасности движения» и так далее. Как это все соотносится со статьей 27 Конституции РФ, регламентирующей свободу передвижения (каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства), не очень понятно.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153301

Bytes: 3495 / 3334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор