Путин-2016: о мощи США, своем переизбрании и домах Сечина

23 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. Более 1400 журналистов собрались, чтобы задать свои вопросы главе государства. Пресс-конференция продлилась 3 часа 50 минут.

БАБР собрал ключевые положения значимого события.

Об исках и красивой жизни Сечина

Журналисты указали президенту на то, что глава "Роснефти" заваливает исками независимую российскую прессу, требуя уничтожать тиражи с неугодной ему информацией. Речь идет об исках к РБК и "Новой газете". Против РБК Сечин подал иск на рекордную сумму в 3 миллиарда рублей за причинение вреда деловой репутации. Читайте подробнее: Как Сечин хотел обанкротить свободную прессу

Топ-менеджер также подавал иск против "Новой газеты" с требованием уничтожить тираж издания, в котором была опубликована статья под названием "Секрет "Принцессы Ольги".

Но особого внимания был удостоен иск Сечина против "Ведомостей" с требованием уничтожить тираж, в котором был опубликован материал о том, что глава НК строит роскошный дом в Барвихе.

Комментируя эту информацию, Путин укорил Сечина и всех топ-менеджеров за излишества:

«Я согласен с вами, поскромнее надо быть, вы правы. Я много раз об этом им говорил и надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, это касается доходов. Даже если это в рамках закона возможно, нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей».

Однако Путин отказался давать оценку искам Сечина к СМИ. По словам президента, это дело судов, которые обладают независимостью в нашей стране.

О налогах

Неминуемо была затронута тема налоговой реформы, о которой Путин сообщил во время своего послания к Федеральному Собранию 4 декабря. Напомним, тогда президент заявил, что россиян ждут реформы в налоговой сфере. Поправки в Налоговой кодекс и действующее законодательство будут внесены до 2018 года, а в 2019-ом новая система уже будет действовать.

Во время пресс-конференции президент сообщил, что новая налоговая система будет действовать как минимум четыре года.

Уже второй год подряд "гвоздем" пресс-конференции Путина становится импозантный журналист из Кирова. В 2015 году он рассказал о Вятском квасе, который делают в Кировской области. На пресс-конференции в этом году мужчине снова дали слово и он поведал Путину об ошеломляющем успехе вятского кваса, который пришел к нему после конференции 2015-го года.

О своем переизбрании

От ответа, будет ли он участвовать в выборах президента в 2018 году, Путин как всегда увернулся. Действующий президент заявил, что решение о его участии или неучастии будет принято, когда придет время.

"Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в выборах", - сказал Путин.

В сентябре этого года президент обмолвился о молодом преемнике, которого он хотел бы видеть на посту главы РФ. В интервью агентству Bloomberg Путин рассказал, что следующий глава государства всенепременно должен быть представителем более молодого поколения.

"Исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым", – сказал Путин.

Немногим ранее стало известно, что у Путина может появиться достойный конкурент: о своем участии в президентской избирательной кампании сообщил оппозиционер Алексей Навальный. Читайте подробнее: Навальный идет в президенты

О приватизации "Роснефти"

Путин прокомментировал так называемую "сделку века" - приватизацию нефтяной монополии "Роснефть". Как рассказал президент, иностранные покупатели государственной доли (Glencore и QIA) уже перечислили деньги за купленный пакет акций.

«Деньги перечислены в бюджет Российской Федерации в полном объеме, уже перечислены. Иностранцы уже перечислили свою часть – 700 с лишним миллиардов рублей», - сказал президент.

Напомним, ранее в декабре госпакет акций "Роснефти" в 19,5 процента был продан международному концорциуму, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд. Государственный пакет продан за 10,5 миллиарда евро. Планируется, что вырученные от приватизации средства пойдут в федеральный бюджет на 2017 год.

О том, что армия США - самая мощная в мире

Владимир Путин пояснил свои недавние слова о том, что Россия на сегодняшний день "сильнее любого потенциального агрессора".

"Внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал", - обратил Путин внимание на то, что не называл Россию самой мощной в военном плане державой.

"Честно говоря, меня немножко удивило высказывание других официальных представителей действующей Администрации, которые почему-то начали доказывать, что вооруженные силы Соединенных Штатов являются самыми мощными в мире. А с этим-то никто и не спорил", - сказал глава РФ.

Фото: Федеральное агентство новостей

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=153592

Bytes: 5776 / 4892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5159

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9205

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12294

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9576

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18080

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21844

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39742

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19813

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26640

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20633

02.07.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей