Суета вокруг Собора. Губернатор Петербурга подарил символ города РПЦ

История эта началась ещё в 2015 году, когда глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Варсонофий обратился к руководству города с просьбой передать в ведение Русской православной церкви Исаакиевский собор.

В данный момент собор носит статус «Государственный музей-памятник» (ГМП), находится в собственности города и является прибыльным учреждением с ежегодным бюджетом порядка 650 миллионов рублей и штатом сотрудников около 300 человек.

Причём, богослужения руководство музея не запрещает. В течение года их проводится более 600. Со свободным входом верующих, разумеется. Но РПЦ этого недостаточно. Церковь желает владеть собором полновластно, разумеется, обещая сохранить музейную функцию и доступ туристов. Для чего? Смотрите выше годовой доход объекта.

Вопрос возникает один. Если сейчас деньги более чем трёх миллионов туристов идут в бюджет и на реставрацию объектов ГМП, то где они осядут после того, как собор перейдёт в собственность РПЦ? И что в результате будет с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, нуждающимся чуть ли не в ежегодном ремонте?

Прекрасно это понимая, министерство культуры, а вслед за ним и обитатели Смольного во главе с губернатором Полтавченко, в 2015 году официально отказали РПЦ, оставив собор в прежнем статусе, пафосно прокомментировав решение «интересами жителей города и туристов».

Далее последовали заявления в суд православных активистов, задушевная беседа митрополита Варсонофия с премьер-министром Медведевым, и, наконец, личная договорённость патриарха Кирилла и губернатора Георгия Полтавченко.

Как результат – заявление последнего об окончательном принятии решения о передачи Исаакия в безвозмездное и бессрочное пользование РПЦ, случившееся 10 января 2017 года. Обратите внимание на ключевое слово «безвозмездное».

«Информация о передаче собора РПЦ соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.

Причём, по заверениям Полтавченко, с патриархом Московским и Всея Руси достигнуты договорённости о сохранении собором музейных и просветительских функций. Когда только успели обо всём договориться? Видимо, «интересы жителей и туристов» кардинальным образом изменились за прошедшие полтора года.

Схватившаяся за голову здравомыслящая общественность, никак не ожидавшая такие резких перемен во взглядах питерского градоначальника, ещё надеется как-то повлиять на ситуацию, однако шансов у неё всё меньше и меньше.

«Ситуация критическая и потребует большой консолидации сил. Думаю, что нужно и общественное давление, и уличное, стоит продумать и юридические возможности оспорить это решение через суд», – комментирует ситуацию сопредседатель партии ПАРНАС Андрей Пивоваров.

Поддерживает Пивоварова и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он убеждён, что помощью общественного давления удастся не допустить передачу собора хотя бы в 2017 году, надеясь, что в год президентских выборов у Смольного не хватит духа претворять в жизнь столь резонансные проекты.

Напомним, что за последние два года в ведение РПЦ уже переданы Смольный и Сампсониевский соборы (ранее они также входили в состав ГМП «Исаакиевский собор»). Поглядывают деятели церкви и в сторону последнего из соборов ГМП – Храма Спаса-на-Крови. Что ж, аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Фото: opeterburge.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=154185

Bytes: 3907 / 3472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5861

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6303

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1822

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1941

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5048

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел