Владимирский лицей, ветер северный…

Минобрнауки собирается бороться с романтизацией криминального мира в школах.

Министерство образования и науки РФ начинает борьбу с криминализацией подростковой среды в школах. Об этом со ссылкой на нормативный документ ведомства сообщают «Известия».

Для уменьшения романтизации криминального мира в российских школах будет создана межведомственная рабочая группа. Помимо сотрудников минобрнауки в эту группу войдут представители правоохранительных органов, члены президентского СПЧ и общественных организаций. Соответствующий приказ уже подписала глава минобрнауки Ольга Васильева.

«Самое большое влияние на подростков криминальные элементы оказывают в Сибири, Приморье, Поволжье и на Урале. Причем это явление системное. Его курируют воры в законе и так называемые «положенцы» – люди, получившие особые полномочия от «законников», - поделился с изданием председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который также вошел в состав рабочей группы.

Кабанов рассказал, что криминальный мир начинает воздействовать на школьников через выросших в девяностые года «гопников», которые сейчас уже стали взрослыми мужчинами в возрасте за 40 лет. Эти мужчины не только используют современные способы продвижения информации: соцсети, видеохостингни и так далее, но и собирают с подростков «дань» – воровской «общак». Кроме того, они рассказывают школьникам, что криминал – это якобы модно.

Особенно беспокоит ситуация в Забайкальском крае, где активно действует молодежное движение АУЕ «Арестантско-уркаганское единство» или «Арестантский уклад един», у которого уже были прямые столкновения с полицией. АУЕ пропагандирует «идеологию воров в законе и тюремные понятия», а также держит под контролем детей в 18 регионах России.

«Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки. В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на «общак» для зоны. А если они не сдают, то переходят в разряд «опущенных»: над ними издеваются, у них отдельная посуда, столы», - рассказала ответственный секретарь СПЧ, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова.

За деятельностью рабочей группы будет следить Совет безопасности при президенте России, а курировать – минобрнауки и МВД. По словам Кабанова, профилактика популяризации блатной романтики в школах – это упущенный момент, и за один год это явление не победить. Помимо работы правоохранительных органов нужны также и изменения в социальной сфере страны: во многих маленьких городках, поселках и других населенных пунктах молодежи просто нечем больше заняться.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=155653

Bytes: 2793 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4428

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2078

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2149

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2566

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5216

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6153

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15164

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков