Урван Парфентьев

© Росбалт

Общество Россия

2249

18.09.2004, 18:04

Налоговая служба ведет тайную перепись населения

Налоговая служба России похвалилась тем, что, используя новые технологии, она упрощает жизнь предпринимателям и всем законопослушным гражданам. Но, возможно, не только и не столько им...

О внедрении новых методик учета налогоплательщиков поведал начальник соответствующего департамента Федеральной службы РФ по налогам и сборам Сергей Дуканов.

«Одно окно»

Именно так, намекая на петровское «окну в Европу», налоговики назвали новый принцип постановки на учет юридических лиц и предпринимателей. «Одно окно» означает, что вместе с регистрацией нового юридического лица в государственном реестре его одновременно регистрирует и налоговый орган. Этот процесс происходит автоматически и не требует дополнительных заявлений со стороны новоявленного юрлица или индивидуального предпринимателя. Более того, «автоматом» его поставят на учет и в прочих положенных службах — Фонде социального страхования, Пенсионном фонде, Фонде обязательного медстрахования.

Такую ценную услугу, по словам Дуканова, в Москве оказывает специально созданная 46-я налоговая инспекция, а в Петербурге — 15-я.

Как считают в налоговой службе, система регистрации налогоплательщиков этим упрощается до предела и делается максимально удобной. Наши фискалы даже сравнили себя с американским штатом Делавэр, где из-за удобства процедуры зарегистрированы четыре пятых всех фирм США.

Правда, люди, близко познакомившиеся с «одним окном», эту оценку не подтверждают — по их словам, бюрократизм при оформлении бумаг остался прежним, а самым страшным наказанием для московских курьеров стала посылка в ту самую 46-ю налоговую инспекцию. Поскольку по-прежнему приходится выстаивать многочасовые очереди и уныло отправляться назад из-за пустяковой неточности или нехватки какой-то справки...

Всё, кроме любовных писем...

Параллельно реестру юрлиц или индивидуальных предпринимателей ФСНС создает свой собственный «список Cтрашного суда» под названием Единый государственный реестр налогоплательщиков. В него попадают все, кто когда-либо существовал на территории РФ — юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане-владельцы недвижимости и транспортных средств и даже только что родившиеся младенцы! Фактически, налоговики параллельно Госкомстату переписывают всю Россию, причем так, что сами переписанные об этом никоим образом не ведают.

Правда, при наличии контор и коллег, которых закон обязывает «стучать» на ближнего своего, эта задача становится весьма несложной. В роли «информаторов» — ЗАГСы, паспортные столы, ГИБДД, нотариусы и даже адвокатские конторы, право которых хранить тайны веками возводится в обязанность.

В ФСНС понимают, что их служба занялась не своим делом — как заявил г-н Дуканов, «мы, формируя регистр населения, выполняем несвойственную функцию». Но при этом необходимость всезнания тщательно оправдывается. Например, информация о новорожденных (получаемая из ЗАГСов), оказывается, нужна налоговикам потому, что «через шесть лет он пойдет в школу, а через восемнадцать — будет голосовать». Правда, затем г-н Дуканов себя поправил, сославшись на «омолодение бизнеса». По его данным, тысячи 14-летних подростков регистрируются как предприниматели, а есть дошколята, владеющие машинами и квартирами. Аргумент о том, что 14-летний предприниматель и так будет числиться в Едином госреестре предпринимателей — на общих основаниях — и не требует какого-либо другого учета, остался без ответа.

С правовой точки зрения, «тайная перепись» фактически означает запрещенный Конституцией сбор информации о частном лице без его ведома. По мнению же Сергея Дуканова, «частная информация» означает лишь любовные письма и телефонные разговоры, а собранная информация о гражданах хранится «за семью печатями» налоговой тайны. Однако имущественное положение гражданина закон к понятию «личной тайны» относит без разговоров, а международное право разрешает сбор подобной информации лишь «правительственной организации, ведущей расследование», да и то при наличии ордера.

К тому же, как известно, аналогичные базы данных («Прописка», «ГИБДД» и т.д. и т.п.) уже не раз становились добычей компьютерных пиратов, и появление Единого налогового реестра облегчит жизнь не столько его создателям, сколько аферистам, грабителям и бандитам. Эти «потребители» гарантированно не пожалеют нескольких тысяч рублей на компакт-диски с полнейшими сведениями об имуществе каждого гражданина и предприятия. Конечно, если налоговики допустят утечку этой информации. А это, как учит горький опыт других государственных ведомств, вещь весьма и весьма вероятная...

Хватит «обособляться» !

Гораздо меньшую уверенность представитель ФСНС проявил в том, как понимать прижившийся в законе термин «обособленное подразделение», обычно относимый к филиалам и представительствам головных компаний. Например, Сергей Дуканов не знает, что такое «магазин» — в его видении он должен укладываться в понятие либо юрлица, либо филиала. Зато он великолепно знает, что такое «обособленное подразделение по-вьетнамски» — тем, кто хочет тоже приобщиться к этому знанию, было рекомендовано съездить на московский Черкизовский рынок.

Как отметил Дуканов, «обособленное подразделение» — одна из многих правовых лакун, которыми пользуются производители контрафакта при хорошем адвокате, из-за чего громкие дела о фальшивках не доходят до суда. В связи с этим налоговый орган будет требовать от законодателя уточнить понятие — желательно, до степени уже знакомых «филиала» и «представительства», технология работы с которыми давно отработана.

Новый год — «час X»

Тем временем, напомнил господин Дуканов, в стране идет перерегистрация иностранных компаний и российских индивидуальных предпринимателей — оба процесса должны закончиться к Новому году. И, как заверил налоговик, ровно в Новый год они и закончатся — после объявленного срока документы у опоздавших принимать не будут.

Столь необычную жесткость Дуканов мотивировал тем, что бизнесмен не реагирует даже на многократный перенос сроков предоставления данных. Например, из пяти миллионов индивидуальных предпринимателей перерегистрацию пока прошел ровно миллион. Из их числа, правда, исключили частных охранников (признав их рабочими), зато добавили адвокатов.

«Иностранцы» пока столь же небрежны — из 12 тысяч иностранных организаций перерегистрировалась примерно треть. Но если им грозит лишь блокировка счетов (да и то при согласии Центробанка), то для «индивидуалов» санкция предусмотрена только одна — исключение из реестра, то есть потеря предпринимательского статуса. «Если опоздал хоть на секунду — перестанешь быть предпринимателем», — угрожающе заявил Дуканов. А значит, познаешь прелести только что прорубленного «одного окна» при повторной регистрации.

... «Плюсы» от перечисленных реформ ожидаются следующие. Должно исчезнуть двойное налогообложение, названное г-ном Дукановым «ошибкой князя Олега» (хотя «дважды обложил налогом древлян» другой князь — Игорь). Налогоплательщик перестанет бегать по инстанциям (а вместо этого будет осаждать пресловутое «одно окно»). Государство получит полные сведения о всех своих лицах — физических и юридических.

Минусы реформ видятся в традиционной для России манере исполнения всех грандиозных замыслов. Но налоговики, тем не менее, желанием исправлять уже замеченные огрехи не горят, а вместо этого планируют открыть еще «одно окно» — в очередном городе с миллионным населением. Пока, по словам Дуканова, «жертва» еще не выбрана...

Урван Парфентьев

© Росбалт

Общество Россия

2249

18.09.2004, 18:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=15755

bytes: 7443 / 7415

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан