Матвиенко не хочет прятать голову в песок, пока народ митингует

Верхняя палата парламента обсудила прошедшие всероссийские митинги.

Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации 29 марта заявила, что власти не должны прятать голову в песок на фоне всероссийских протестов. Вместо этого, по ее словам, нужно вести более активный диалог с разными слоями общества.

«Я соглашусь, что нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло. У нас при Совете Федерации работает Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества. Очевидно, этого недостаточно», - сказала Матвиенко (цитата по «Интерфаксу»).

«Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти - депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», - призвала глава СовФеда.

Матвиенко подчеркнула, что Конституция позволяет гражданам собираться на мирные митинги. А власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

Тем не менее, Матвиенко не стала давать ход инициативе начать расследование фактов, изложенных в фильме-расследовании об имуществе Дмитрия Медведева, которое оценили в 70 миллиардов рублей.

О попытках запустить парламентское расследование в отношении Медведева в Госдуме читайте подробнее:

Коммунисты собирают голоса против Медведева

На заседании Совета Федерации также выступила сенатор Елена Мизулина: она высказалась по поводу участия в минувших акциях протеста большого числа несовершеннолетних и школьников. В бунте школьников против коррупции в стране Мизулина усмотрела непатриотичность. Специализирующая на теме семьи и патриархальных ценностей сенатор заявила, что, цитата, борьба с коррупцией - опасная тенденция:

26 марта в десятках городов РФ прошли митинги против коррупции. В большинстве городов местные власти отказались согласовывать митинги вопреки конституционному праву граждан на мирные собрания. Местные администрации чинили митингующим всевозможные препятствия.

Так, в Белгороде власти включили на полную мощь колокольный звон в записи прямо напротив места проведения митинга. В Балашихе рядом с митингующими устроили выставку снегоуборочной техники, которая коптила и тарахтела, мешая демонстрантам дышать и говорить. В Омске на месте митинга принялись убирать снег и попытались заставить организаторов протестной акции отказаться от колонок.

В следствии несогласованности митингов сотни людей по всей стране оказались в заключении в отделах ОВД. Наибольшее число задержанных было в Москве - более 1000 человек. Полиция задерживала всех подряд и без оснований - женщин, пожилых людей, школьников. В отношении мирных демонстрантов применялись дубинки и физическая сила.

Многие из задержанных до сих пор остаются в заключении - против них составляют протоколы о сопротивлении полиции, хотя таковое не имело место быть. Также в СМИ сообщили о пытках задержанных в московских ОВД - в частности, издание Медуза сообщало, что людям под стражей не давали спать, не кормили и отказывались оказывать медицинскую помощь.

Фото: РИА Новости

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=157561

Bytes: 3590 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5184

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5599

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7799

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6658

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13227

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13540

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9225

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18483

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22593

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Куранов Александр

Заяц Вячеслав

Крастелев Роман

Потехин Александр

Кампф Алексей

Цубсберг Виктор

Босхолов Сергей

Федоровский Игорь

Кустос Евгений

Киланов Анатолий