ВИЧ и демография: пыль в глаза от Минздрава

Смертность и ВИЧ в стране сокращаются рекордными темпами. К сожалению, только в заявлениях министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

ВИЧ

15 мая в своём выступлении на студенческом форуме «Остановим СПИД вместе» Скворцова завила, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России резко сократилось со 100 тысяч в 2015 году до 86,6 тысяч в 2016. Всего же, по её словам, в России выявлено 860 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В ответ на это директор федерального СПИД-центра в Москве Вадим Покровский заявил, что данные Минздрава не соответствуют действительности. По информации экспертов со ссылкой на данные Роспотребнадзора, новых случаев ВИЧ за прошедший год – 102 тысячи, а всего в Российской Федерации инфицировано от полутора до двух миллионов человек.

В медицинском ведомстве заявление Покровского без внимания оставить, конечно, не могли, но отреагировали довольно неуклюжими аргументами.

«В своем выступлении академик Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ за прошедший год», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В принципе, если поднапрячься, то смысл так называемых аргументов медицинского ведомства понять, конечно, можно. Данные Покровского и Роспотребнадзора основаны на результатах анализов, которые больной человек может сдать несколько раз в различных местах, тем самым подпортив статистику. Минздрав же якобы ориентируется на число поставленных диагнозов.

Но к Минздраву в таком случае возникает вопрос, и не один. Во-первых, все инфицированные у нас на учёте. Или нет? Во-вторых, все анализы на ВИЧ проходят через СПИД-центры. Или опять нет? В-третьих, чего стоит министерство здравоохранения, у которого в стране погрешность между числом анализов и поставленными диагнозами 15,4 тысячи человек, не говоря уже о том, что общее число больных по разным данным варьируется от 860 тысяч до 1,5 миллиона?

Демография

Не всё сходится у Минздрава и с данными по смертности населения. Буквально 10 дней назад министерство Скворцовой выступило с опровержением опубликованной в газете «Ведомости» статьи, в которой экономист Андрей Илларионов сообщил о возврате демографического кризиса, тем самым обвинив Путина и Медведева в невыполнении предвыборных обещаний.

Как оказалось, у Минздрава и здесь всё хорошо: за январь-март 2017 года в России умерло на 5035 человек меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, а продолжительность жизни за год выросла на целых шесть месяцев. Однако министерство вновь применяет политику двойных стандартов. По данным Федеральной службы государственной статистики, естественная убыль населения за первые три месяца года составила 76,1 тысячи человек (в 2016 – 34,7 тысячи), что и обозначил в своей статье Илларионов.

Что характерно, в этом вопросе, в отличие от статистики с ВИЧ, Минздрав и его оппонент руководствуются данными одного и того же источника. В чём же секрет этой задачки и почему не сходятся ответы? А секрет прост: Минздрав обратил внимание общественности на снижение смертности на 5,1 тысячи, совершенно забыв упомянуть о катастрофическом снижении рождаемости на 46,5 тысячи.

Данные Росстата

Но Минздраву правильно считать не выгодно. Не моргнув глазом, они рапортуют о снижении смертности в стране на фоне естественной убыли населения в 76 тысяч человек за три месяца. Видимо, для чиновников гораздо важнее положительная динамика в отчётности, нежели реальная ситуация со здоровьем населения в стране.

Прилежной ученице срочно требуется репетитор по математике

Напомним, что накануне ВЦИОМ опубликовал неутешительные для Минздрава данные «Национального мониторинга здоровья россиян».

Фото: rosminzdrav.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=159693

Bytes: 4248 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12616

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12621

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15274

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84480

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23029

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48054

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44520

16.02.2023

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор