Футбольная безопасность важнее всего, в том числе и здоровья нации

Во время грядущих международных футбольных соревнований в тех городах, где пройдут матчи, россиянам категорически не рекомендуется болеть. По крайней мере, государство официально предупреждает, что лечить никого не будет.

9 мая 2017 года президентом России был подписан Указ № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

В частности, пункт 13 данного указа гласит:

Приостановить в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Действие закона распространяется на территории городов Казань, Москва, Санкт-Петербург и Сочи на период с 1 июня по 12 июля 2017 года и на территории городов Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи на период с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Руководители ОАО «Медицина» обратились в Департамент здравоохранения Москвы за разъяснениями. Дело в том, что под действие данного постановления попадает ряд исследований и процедур, необходимых в медицинских учреждениях. Так, фактически под запретом оказались рентген, компьютерная томография, лучевая терапия, ПЭТ/КТ-диагностика и сцинтиграфия. Директор медицинской службы ОАО «Медицина» Николай Колоян утверждает, что выполнение всех положений указа лишает пациентов необходимой медицинской помощи.

Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. Евдокимова Иван Печерей подтвердил, что данный указ действительно предписывает остановить проведение указанных процедур на территориях, попадающих под его действие.

«Выход для нуждающихся в такого рода медицинской помощи я вижу только один: проходить в это время лечение в тех городах, где не проходят мероприятия в рамках Чемпионата мира. А это означает дополнительные расходы. Но, самое главное, что люди не получат своевременно медпомощь в должном объеме, гарантированную государством», – заявил Печерей в интервью порталу Medvestnik.ru.

Что тут можно сказать? Кубок конфедераций и Чемпионат мира для нашего государства, конечно, самые важные на текущий период времени мероприятия. И оно (государство) приложит все усилия, чтобы провести их на достойном уровне. Очень может быть, что после завершения соревнований российский чемпионат будет признан беспрецедентным по уровню обеспечения безопасности гостей и участников. Ну а то, что тысячи больных, в том числе и онкологических, не смогут получить необходимую им медицинскую помощь, так это в масштабах футбольного действа такая мелочь, что о ней даже говорить смешно.

Но всё-таки хочется надеяться, что здравый смысл нашими властями утерян не окончательно, и в президентский указ № 202 от 9.05.2017 в самое ближайшее время будут внесены необходимые корректировки и дополнения, которые выведут его из зоны противоречия с другими законами, гарантирующими гражданам России необходимую медицинскую помощь.

Фото: fototelegraf.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=160588

Bytes: 3414 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3989

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1302

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1431

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4509

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12478

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17229

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия