Больше ЕГЭ богу ЕГЭ: все школьные предметы постепенно превращаются в обязательные экзамены

Советник президента по культуре Владимир Толстой поддержал идею о введении обязательного ЕГЭ по литературе.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой полностью поддержал предложение главы минобрнауки Ольги Васильевой о введении обязательного единого государственного экзамена по литературе. Министр ранее на Петербургском международном экономическом форуме заявляла, что введение в России обязательного ЕГЭ по литературе было бы «идеалом».

Вместе с тем, прославившийся после скандальной истории с запретом и изъятием из библиотек Качугского района Иркутской области «Карлсона», «Дюймовочки», «Колобка», «Теремка» и других произведений Толстой, который является праправнуком известно писателя, отметил, что сейчас к этому не готовы ни дети, ни учителя, ни родители, и посетовал, что они не хотят осложнять себе жизнь.

«Школьники, конечно, абсолютно к этому не готовы, не готовы, прежде всего, даже не сами школьники, а школьные учителя. Но это не значит, что этого не нужно делать. Очень плохо, что ни дети, ни учителя, ни родители не хотят осложнять себе жизнь, нагружать дополнительным объемом работы. Но мы получаем абсолютно неконкурентоспособное поколение, которое скоро и двух слов связать не сможет», - заявил Толстой.

Вот интересно, а если бы советник президента РФ по культуре был бы не потомком великого писателя, а потомком Менделеева, к примеру, он бы также усердно ратовал за обязательный ЕГЭ по химии?

Школьные учителя с мнением Владимира Толстого категорически не согласны.

«Я готовлю детей к ЕГЭ по литературе третий год, и категорически против обязательного экзамена. Чтобы ответить на все его вопросы правильно, необходимо более или менее весомое филологическое образование. Даже я – человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, – иной раз ошибаюсь из-за некорректности или двусмысленности вопросов.

За 3 часа 55 минут надо ответить на 24 вопроса, написать мини-сочинения и одно большое, классическое... У многих после ЕГЭ может возникнуть боязнь или даже отвращение к литературе. Это неудачный способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательное сочинение или хотя бы устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже можно перейти к ЕГЭ. А если начинать с экзамена, то многие его провалят. И пусть не питают иллюзий», - заявила преподаватель русского языка и литературы с почти 50-летним стажем Галина Калашникова.

Примечательно, что высказывания Толстого противоречат высказываниям самой Ольги Васильевой, которые она сделала в начале своей карьеры министра образования и науки РФ. Васильева заявляла, что школьники, сдающие ЕГЭ, сейчас уже и так чрезмерно перегружены подготовкой к экзамену.

«Вместо того чтобы учиться в школе и получать новые знания, школьники уже с девятых классов начинают готовиться к ЕГЭ, который проходит по определенному шаблону. Ученики изучают сборники заданий для подготовке к единому госэкзамену, вместо того, чтобы учиться», - говорила глава минобрнауки.

А Толстой же сетует на то, что ленивые ученики не хотят дополнительной нагрузки. Хочется спросить – сам-то Толстой пробовал сдать хоть один обязательный госэкзамен? Или это все больше демагогия?

Напомним, с 2022 года в России будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку. А с 2020 года – обязательный ЕГЭ по истории. Таким образом, совсем скоро школьники будут сдавать четыре обязательных государственных экзамена.

Пока четыре.

Источник фото: ok-inform.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=160697

Bytes: 3785 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1342

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14362

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2534

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3056

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5809

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5403

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5170

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6611

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6856

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3280

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3726

15.01.2025

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Шумихина Галина

Акбулатов Эдхам

Шахматов Александр

Куперт Андрей

Геевский Олег

Власенко Михаил

Васильев Михаил

Худоногов Сергей

Очиров Бато