«Стена» Мединского как пример «бескорыстного» служения искусству

– Фима, скажите, откуда вы берёте деньги?
– Из тумбочки.
– А в тумбочке они откуда берутся?
– Ну, таки, Сара кладёт.
– А Сара откуда берёт?
– Я даю.
– Так вы-то откуда их берёте?
– Ну, таки, я ж вам сказал: из тумбочки!

С 8 июня в Москве на сцене Центрального академического театра Российской Армии проходят гастроли Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького. По официальной информации, приезд в столицу театра из Владивостока стал возможен благодаря программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Сразу оговоримся, что гастроли можно назвать «Большими» с некоторой натяжкой – всего 4 дня. Но и это кажется чудом, поскольку другие провинциальные театры о гастрольной программе Минкульта могут только пресс-релизы почитать.

И всё бы хорошо, если бы не одно но. В гастрольном репертуаре приморцев, кроме действительно достойных спектаклей театра «Крейсера», «Забыть Герострата?» и «Поминальная молитва», стоит ещё и историческая хроника по роману Владимира Мединского «Стена». Того самого псевдо-доктора наук Мединского, который в перерывах писательского вдохновения ревностно пытается исполнять обязанности министра культуры Российской Федерации.

Немаловажный факт, что показ «Стены» в Москве был необходим не только для того, чтобы потрясти «писательским гением» Мединского его приближённых (сам министр уже посмотрел постановку в столице Приморья), но и ещё по одной причине. Дело в том, что Научно-исследовательскому киноинституту, занимающемуся сознанием киноверсии данного «шедевра» в 3D, необходимо осуществить «досъёмку» некоторых сцен спектакля, что и будет сделано во время московских гастролей.

Сцена из спектакля «Стена»

В пресс-службе Министерства культуры с вызывающим подозрение упорством настаивают, что из бюджета Федерального гастрольного центра финансируется показ только трёх спектаклей театра из Владивостока. Показ же спектакля по роману Мединского – это совершенно «отдельный проект», на который «коллектив театра привлёк внебюджетные источники», а о съёмках стереокиноверсии спектакля по своему роману министр вроде бы и вовсе не подозревает.

«Министр не в курсе, он подарил права Приморскому театру, гонорар с областного учреждения не получает», – ещё в марте заявляла пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева.

Ну что ж, министра-драматурга, который, разумеется, лично посетит в понедельник Театр Российской Армии вместе с множеством «специально приглашённых гостей», ждёт приятный сюрприз. Ну а то, что спектакль «Стена» будет показан в самом вместительном театральном зале Москвы именно в День России – это, конечно же, очередное совершенно случайное совпадение.

Мы же, в свою очередь, не можем не преклониться перед мужеством художественного руководителя Приморского драматического театра Ефима Звеняцкого, который решился поставить малоизвестное произведение, привезти его на показ в Москву и организовать запись спектакля в 3D. И всё это на «внебюджетные» средства! Поистине ярчайший пример бескорыстного служения искусству!

Сцена из спектакля «Стена»

Фото: teatrarmii.ru, gorkytheater.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=160825

Bytes: 3651 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3466

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5791

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5353

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4786

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17175

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4993

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6429

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9318

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8369

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10237

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31274

28.03.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Зарубин Аркадий

Кушкин Павел

Часовитин Владимир

Штенгелов Денис

Трофимова Эльвира

Синтоцкий Роман

Седов Владимир

Хоменко Андрей

Абрусевич Андрей