«Россия без Путина!» Оппозиционный митинг в Москве обернулся противоправной вакханалией

В самом центре Москвы отряды ОМОНа жестоко «спрессовали» всех, кто недоволен Путиным и коррупцией.

Многотысячная толпа людей оказалась рядом с Кремлем, чтобы заявить о своем неприятии сложившегося коррумпированного режима. Собравшиеся на Тверской то и дело скандировали лозунги: «Путин - вор», «Россия без Путина», «Долой власть чекистов», «Мы здесь власть».

Отряды ОМОНа грубо задерживали участников протестной акции без видимых причин - всех, кто попадется под руку. Журналист РБК, выходивший в прямой эфир с места событий сообщил, что очень много задерживали несовершеннолетних и молодых людей. Также активно задерживали людей с триколорами (День России во всей красе).

Полицейские группой по 5-6 человек врезались в толпу и хаотично выхватывали людей, после чего волокли их в автозаки. К третьему часу митинга в ход пошли дубинки и удары: омоновцы били людей дубинками по голове, пинали ногами, а также били головой об автозак.

«Позор!», - кричали вслед полицейским, грубо уносящим в автозак очередного бедолагу.

В прямом эфире РБК транслировал кадры, на которых кучка омоновцев погналась за прохожим, мирно гуляющим по тротуару. Его задержали и уволокли в автозак.

Согласно последним данным «ОВД-Инфо», в Москве задержаны более 700 человек.

В какой-то момент в толпе на Пушкинской площади распылили перцовый баллончик. Пострадал один из полицейских. Молодой человек, совершивший провокацию, был задержан.

Организатор митинга Алексей Навальный даже не успел доехать до места проведения митинга. Его задержали в подъезде собственного дома и увезли в один из отделов МВД:

Против оппозиционера составили протоколы об административных правонарушениях по двум статьям КоАП РФ - повторное нарушение правил организации митингов и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Ему грозит до 30 суток административного ареста.

Какое точно количество человек приняло участие в протестной акции против коррупции - назвать сложно. Столичное МВД отчиталось о пяти тысячах, но на самом деле (визуально) людей было гораздо больше. На фото ниже - пересечение Тверского бульвара и Тверской улицы:

Единовременно с антикоррупционным митингом на Тверской улице проходил костюмированный исторический фестиваль реконструкторов. Ведущая к Кремлю улица была заставлена габаритной бутафорией. В итоге митингующие и пришедшие на фестиваль смешались между собой в единую вакханалию. Некоторые из тех, кто пришел на фестиваль, были недовольны тем, что улицу полностью заполонили участники протестной акции. На фото ниже - реконструктор с винтовкой за плечом и участник протестной акции (фото Meduza):

Отметим, столичные власти хорошо подготовились к протестной акции. В центр города согнали большое количество бронетехники. Тверская была полностью оцеплена: чтобы попасть на улицу, нужно было пройти рамки металлоискателя. Вот так московские власти встретили горожан и гостей столицы в День России:

Напомним читателям, столичная полиция в преддверии оппозиционной акции выпустила официальное заявление с предупреждением, что будут пресекаться любые «провокационные действия». Также пообещали задерживать тех, кто придет с плакатами и будет выкрикивать лозунги политического содержания.

Изначально протестный митинг против коррупции был согласован на проспекте Сахарова. Однако накануне 12 июня Алексей Навальный перенес акцию на Тверскую из-за того, что столичная мэрия надавила на подрядчиков, которые один за другим отказались работать со сценой и звуковой аппаратурой.

Митинги 12 июня прошли в десятках городов страны. Они стали идейным продолжением акций 26 марта под названием «Он вам не Димон».

Подъем протестных настроений начался после выхода фильма-расследования Алексея Навального о многомиллиардной империи премьер-министра Дмитрия Медведева. Читайте подробнее: Разоблачение Медведа: шут оказался злодеем

После 26 марта население страны так и не получило ответов на вопросы о коррупции. Напротив, власти дали понять, что они не намерены объясняться перед народом. Читайте ранее на БАБРе: Вставай, страна огромная! 12 июня россияне выходят на улицу протестовать

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=160858

Bytes: 5250 / 4171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9998

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19224

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15861

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17563

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12292

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24334

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19294

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23188

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29145

29.11.2024

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис