Под гимн РФ нас винтил ОМОН, или Как страна отметила День России

12 июня, в День России, протесты против коррупции и засилья путинской автократии прошли примерно в 150 городах страны. Под звуки российского гимна людям выкручивали руки и били головой об автозак.

Согласно данным «ОВД-Инфо» на 13 июня, в Москве задержали 866 человек - из них 32 оставили в отделениях полиции на ночь.

Так Москва праздновала День России.

По все стране около 1800 задержанных. Из этого числа 866 - в Москве, более 548 - в Питере, и более 150 - в регионах.

В Санкт-Петербурге число тех, кого оставили в отделениях на ночь, еще больше: по данным «Фонтанки», 400 человек (среди них около 140 - несовершеннолетние) были оставлены в отделениях полиции на ночь. Против всех 400 составлены административные протоколы о нарушениях на митингах. В совокупности в Петербурге было задержано свыше 548 человек.

Примерные расклады по задержаниям в разных городах.

Задержания прошли и в других городах страны. Во Владивостоке не менее 11 человек задержанных, в Норильске - 10, Сочи - 27, Туле - 19, Новгороде - 13, Калининграде - 36, Самаре - 5, Владимире - 2, Липецке - 3, Нижнем Тагиле -1, Новосибирске и Абакане - 1. Данные «ОВД-Инфо».

Девушка, задержанная на митинге в Махачкале.

Всероссийские митинги 12 июня без тени сомнения можно назвать молодежными. Основная масса вышедших на улицы людей - несовершеннолетние школьники или студенты, а также совершеннолетние молодые люди с активной гражданской позицией. Можно сказать, что общество разделилось на реакционных «стариков» и прогрессивную и неравнодушную в своему будущему молодежь.

Самые жестокие и сюрреалистичные задержания прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, после того, как Навальный перенес акцию на Тверскую, ГУ МВД России по Москве выпустило официальное заявление, в котором предупредило, что все провокации будут пресекаться. Силовики сняли с себя ответственность за безопасность на несогласованном митинге.

В итоге все обернулось жестоким «винтиловом»: омоновцы грубо хватали всех, кто попадется под руку. Принцип, по которому проходили задержания, никто так и не смог определить. Омоновцы группками по 5-6 человек врезались в самую гущу толпы и - заламывая руки и хватая за шею, ноги и другие части тела - уносили людей в автозаки.

Примечательно, что задержаны были и те, кто мирно стоял с российскими флагами или пел гимн. В сети появилось эпичное видео, на котором ОМОН задерживает людей под гимн РФ:

В Фонд борьбы с коррупцией поступает большое количество сообщений с рассказами людей, как их задержали абсолютно ни за что, когда они мирно стояли или прогуливались по улице без плакатов и кричалок.

Блогер Ян Кателевский сообщил в твиттере, что сотрудники полиции в Москве душили его и били головой об автозак, специально сломали штатив и blutooth-гарнитуру:

В Санкт-Петербурге задержания также отметились жестокостью и противоправностью.

Питерская полиция хватала даже журналистов с пресс-картами - это, между прочим, 144 статья УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Питерский ОМОН незаконно схватил журналиста.

Как и 26 марта, одним из символов антикоррупционных протестов 12 июня стала уточка - питомец Дмитрия Медведева, которому тот построил домик в одной из своих роскошных резиденций в Плесе. В Питере на несогласованном митинге на Марсовом поле под крики толпы «Путин - вор!» скакала вот такая огромная надувная уточка (уточку, кстати, тоже арестовали):

Молодая девушка, задержанная на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. С Днем России!

Отметим, задержания прошли и на проспекте Сахарова, где акция была полностью законна и согласована с мэрией Москвы. Однако это не остановило ОМОН: по данным «ОВД-Инфо», не менее 3 человек были задержаны на согласованном митинге.

Читайте ранее на БАБРе: «Россия без Путина!» Оппозиционный митинг в Москве обернулся противоправной вакханалией

Напомним, по итогам акции «Он вам не Димон» 26 марта было еще большее число задержанных по всей России. Только в Москве в отделениях ОВД тогда оказалось около 1500 человек.

Некоторых из задержанных 26 марта уже осудили и приговорили к лишению свободы за применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов и к представителям власти:

Заткнуть всем рты и посадить: власти запугивают народ в преддверии митингов 12 июня

Учись молчать! Участнику митинга 26 марта дали реальный срок

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=160882

Bytes: 5981 / 4411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6965

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16772

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18387

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17836

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24717

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33328

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17086

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19069

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17031

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38270

18.03.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Маковоз Олег

Артюхов Евгений

Беспалов Сергей

Алексеева Эмма

Очиров Бато

Маслодудов Димитрий

Глушков Александр

Бакуров Евгений

Курьянович Николай