Кузбасс на краю пропасти: глава региона Тулеев пропал

20-летнее правление Амана Тулеева в Кемеровской области под угрозой срыва. С бессменным губернатором Кузбасса творится что-то неладное.

Начнем с того, что 22 мая Аман Тулеев ушел в отпуск. Как было сказано в сообщении официального информационного портала Кемеровской области, отпуск Тулеева должен составить десять дней.

Однако на дворе уже июнь, а Тулеева никто так и не видел. Официально он все еще в отпуске. Где он и что с ним - неизвестно.

Вот уже более месяца обязанности Тулеева исполняет его первый заместитель Владимир Чернов. На публике глава Кузбасса не появлялся с апреля этого года.

По истечении официального 10-дневного отпуска в губернаторской администрация сообщили, что отпуск Тулеева продлен до 16 июня. Когда истек и этот срок, окружение Тулеева заговорило о «неопределенном сроке».

В связи с преклонным возрастом Тулеева (губернатору сейчас 73 года) возникли закономерные слухи о его возможных болезнях и проблемах со здоровьем. Однако в пресс-службе губернатора опровергли подобные слухи.

«Его здоровью ничего не угрожает», - сообщили в пресс-службе (цитата по РБК).

Фото: nk-tv.net

Кемеровский «путин»

Аман Тулеев руководит Кемеровской областью​ с 1 июля 1997 года. Тулеев - один из рекордсменов по продолжительности губернаторского срока. У руля Кемеровской области он находится без малого 20 лет.

Дольше него главой региона остается только глава Белгородской области Евгений Савченко, возглавляющий регион с 1993 года.

Последнее переизбрание Тулеева произошло в сентябре 2015 года. На выборах главы Кемеровской области он набрал свыше 96% голосов избирателей при более 90% явки. В губернаторы Тулеев шел от «Единой России». Читайте подробнее: Кузбасс на выборах губернатора побил рекорды

Накануне истечения полномочий Тулеева в 2015 году федеральная пресса сообщала, что он шантажирует руководство страны потенциальной дестабилизацией в регионе в случае своего ухода.

Тулеев дважды наделялся полномочиями губернатора – в апреле 2005 года по представлению президента Владимира Путина, и в апреле 2010 года по представлению президента Дмитрия Медведева.

Настойчивые слухи о смерти

Тулеев весьма преклонного возраста: ему 73 года. Соотвественно, проблемы со здоровьем дают о себе знать и подрывают устойчивость его губернаторства. СМИ не раз сообщали о его серьезных проблемах со здоровьем.

3 марта телеканал РЕН ТВ со ссылкой на свои источники сообщил о госпитализации Тулеева с последующим проведением операции. По данным телеканала, ему должны были установить искусственный сердечный клапан.

С 2011 года в местной кемеровской прессе стали появляться сообщения о смерти Тулеева. Полиции и администрации региона приходилось опровергать подобные слухи.

Так, в сентябре 2011 года курсант кадетского корпуса Богдан Сухих на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сославшись на родственников Березовского, сообщил о кончине главы Кемеровской области. Позже молодой человек удалил запись и объяснился: «Народ, я стал жертвой слуха, хватит меня спрашивать обо всем… Тулеев жив, все с ним хорошо».

Начальник кузбасской полиции Александр Елин тогда заявил, что слухи о смерти главы региона - «целенаправленная провокация экстремистских сил в отношении губернатора в преддверии выборной кампании, применение грязных пиар-технологий».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=161155

Bytes: 3568 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия