Поручения Путина по медицине исполняются. На бумаге

Сколько бы министр здравоохранения Скворцова не рапортовала о «достижениях» по исполнению майских указов и прочих поручений президента, на деле ситуация в отечественном здравоохранении ухудшается с каждым днём.

Красноречивей всего об этом говорят результаты исследования, проведённого Фондом независимого мониторинга «Здоровье». Сразу отметим, что данные Фонда заслуживают гораздо большего доверия, чем тех же ВЦИОМ или Левада-Центра, поскольку основаны на специализированных опросах в мобильном приложении «Справочник врача». В данном случае были опрошены 4,3 тысячи респондентов в 84 регионах Российской Федерации.

Результаты можно считать если не катастрофическими, то, скажем так, удручающими. О своём желании остаться в будущем на службе в государственных медицинских учреждениях заявили лишь 22% врачей и 26% среднего медперсонала. 21% врачей муниципальных медучреждений уже вынуждены подрабатывать в коммерческом секторе, а 6% работают там на полную ставку. Наконец, более половины российских врачей и среднего медперсонала (51% и 55% соответственно), которые ещё не связали себя с коммерческой медициной, заявили, что сделают это при первом же возможном случае.

«Это достаточно тревожная ситуация. Мы видим, что работа в государственной медицине становится всё менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения, и ещё больший рост нагрузки на медработников. Поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», – прокомментировал результаты исследования директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Ещё один немаловажный момент, на который обращают внимание в Фонде, – это результаты опроса на предмет осведомлённости медицинских работников о составляющих их заработной платы.

Так, 87,6% врачей и 84,7% среднего медперсонала не знают, какой процент от тарифа ОМС (обязательного медицинского страхования) идёт в их зарплату, а почти две трети врачей (65%) утверждают, что количество принятых в рамках ОМС пациентов никаким образом не отражается на размере оплаты их труда.

Полученные результаты недвусмысленно свидетельствует о фактическом неисполнении Министерством здравоохранения РФ поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении.

Эдуард Гаврилов убеждён, что пока Минздрав не исправит недочёты в своей тарифной политике, говорить о повышении мотивации врачей к работе и, соответственно, улучшении качества медицинского обслуживания населения страны, к сожалению, бессмысленно.

Фото: fbm.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=161156

Bytes: 2810 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12616

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12621

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15274

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6245

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84480

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23029

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48054

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44520

16.02.2023

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман