Самые больные и здоровые регионы России. Версия Минздрава
Министерство здравоохранения опубликовало список самых больных и самых здоровых регионов России. Соответствующие данные со ссылкой на Минздрав привёл телеканал «RT». Примечательно, что министерство в своих выводах опирается на данные о числе выданных за год в том или ином регионе больничных листов, что, конечно же, не может являться показателем здоровья населения.
Итак, по информации, приведённой RT, самые «больные» регионы России – это Ярославская, Московская и Тверская области. Именно в них было выдано самое большое количество листов нетрудоспособности – 63,6, 60,6 и 60,1 на 100 работающих человек соответственно. Немногим здоровее население в Вологодской области и республике Марий Эл – 59,9 на 100 и 58,2 на 100.
Самые здоровые люди живут в Чечне (15,4 больничных на 100 работающих), Ненецком АО (26,6), Дагестане (27,4) и Татарстане (29,1).
На самом деле, данные показатели могут говорить о чём угодно. Например, о доступности медицинской помощи в конкретном регионе, или о строгости контроля учёта больничных листов. В любом случае, судить по числу больничных листов об уровне здоровья населения не совсем корректно.
Всего же по стране в 2016 году медицинскими учреждениями было выдано 19,53 миллиона больничных. В среднем – это 43,3 на 100 человек. Примечательно, что годом ранее этот показатель равнялся 43,6. Минздрав уже поспешил занести эти несчастные три десятых процента себе в актив, заявив, что цифры говорят о снижении заболеваемости работающего населения в стране. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что о других причинах, например, о том, что население предпочитает работать из последних сил, чтобы не потерять и без того скудный заработок, в ведомстве Скворцовой не задумываются.
Не выдерживает никакой критики и комментарий по этому поводу вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина.
«Где население более молодое, там меньше больничных листов. Естественно, что люди в возрасте за 40-50 лет чаще выходят на больничный, чем те, кому 25. Вся взаимосвязь очень простая. Также это может быть там, где большая безработица. Если в Ингушетии, по официальным данным, 25% безработных, то и больничных листов будет меньше», – заявил RT Шеин.
Если бы вице-президент Конфедерации труда предварительно пообщался с начальниками отделов кадров, то они бы ему рассказали, что молодёжь болеет и, соответственно, берёт больничные гораздо чаще закалённого и неизбалованного взрослого населения. А уж про безработицу господин Шеин и вовсе пальцем в небо попал: Минздрав привёл цифры в процентах от работающего населения и уровень безработицы тут не мог повлиять никоим образом.
Фото: kadrovyhdel.ru