Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

3114

30.09.2004, 12:24

Депутаты отбирают у народа праздники и дарят ему выходные

В прошлом году социологическая компания World Value Survey опубликовала результаты социологического исследования счастья. В нем ученые попытались установить, какая нация на планете самая счастливая.

Логично было бы предположить, что таковыми окажутся традиционно жизнерадостные американцы или какие-нибудь шведы. На худой конец, самыми счастливыми могли оказаться тибетцы, живущие за пазухой у Будды. Но нет. Выяснилось, что больше всего счастья досталось на долю нигерийцев. Следом за ними в рейтинге счастья идут жители Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико. Страны, которые отнюдь не славятся уровнем жизни своих граждан, неожиданно оккупировали верхушку "счастливого рейтинга".

Метод, который использовали социологи из World Value Survey, довольно сложен. Факторы, влияющие на психологическое состояние людей в каждой из 65 стран, участвующих в рейтинге, свои. В США счастье зависит от успеха, самовыражения и удовлетворения чувства собственного достоинства, тогда как японца счастливым делают дружба, покой в семье и хорошие отношения с коллегами на работе. Какие критерии использовались в случае России, социологи уточнять не стали, но она вместе с Арменией и Румынией оказалась в числе самых несчастных стран на Земле.

Странно это, ведь в нашей стране, как известно, стоит только дать людям повод, и они очертя голову бросятся праздновать что угодно: хоть день взятия Бастилии, хоть праздник сбора урожая в той же Нигерии, хоть годовщину принятия Декларации независимости США. Однако, в силу особенностей национального характера, наши праздники, видимо, получаются какими-то не праздничными.

Чаще всего они проходят по древнему, веками отрабатывавшемуся сценарию. Поначалу празднующие, выпив первую рюмку, закусывают. Над столом в гробовой тишине раздается лишь дробный стук вилок, иногда прерываемый просьбами передать селедку под шубой. Постепенно, начиная со второго тоста, народ все больше и больше наливается водкой, волнами поднимаются споры, сначала дружелюбные, затем горячие, и, наконец, наступает кульминация праздника - движение. Иногда оно происходит в виде танцев, иногда - в виде веселых конкурсов, однако чаще случается драка. Как известно, молотки, скалки и сковородки убивают в год больше россиян, чем огнестрельное оружие, и поэтому каждый раз к крупному "национальному дню" врачи и милиционеры готовятся, как к наступлению на фронте. Они знают - первые потери армия веселящихся понесет еще ранним вечером. Наутро у тех, кто остался жив, болит голова, "горят трубы" и напрочь отсутствует память. Потом, препарируя сознание, граждане России с горькой ухмылкой вспоминают подробности веселья: кто где упал, кто где заснул.

Возможно, причиной такой грустной традиции является наш суровый климат, который не дает людям расслабиться. Может быть, дело в том, что в настоящее время страна пытается выйти из полувекового застоя. Вот и получаются мрачными наши праздники, приходящие после тяжелых и безрадостных будней. Летом, когда в России устанавливается более-менее теплая погода, отмечать, кроме дня Конституции, нечего - ну разве родится кто-нибудь из друзей. Однако лето в России скоротечно - восемь месяцев в нашей стране царит непогода. С наступлением осенних дождей и зимних морозов россиянам, за неимением естественных радостей, требуются искусственные. Чтобы уменьшить число бытовых преступлений, власти решили пойти по пути реформирования системы праздников и выходных.

Разумеется, разрабатывая закон о реформе праздников, государство руководствуется не только психологическим состоянием россиян. Здесь правит тонкий расчет - налогоплательщики должны сохранять работоспособность круглый год, и поэтому властям приходится идти на жертвы. Каждый выходной, как известно, стоит государству миллионных убытков, и разместить в календаре красные дни надо таким образом, чтобы и гуляли не слишком, и отдохнуть успевали.

На днях стало известно о том, что Госдума собирается отменить ряд праздников и ввести новые, перестроив сложившуюся систему внеплановых выходных. В первую очередь, депутаты решили подарить россиянам зимние каникулы - позволить праздновать Новый год с 1 по 5 января. Другого решения ожидать и не стоило - все равно после встречи самого главного дня в году люди еще несколько дней восстанавливают работоспособность. Первые дни января проходят у русских людей как в тумане, так зачем же гнать их на предприятия, увеличивая травматизм на производстве? Пускай отоспятся. Однако январские праздники Новым годом не заканчиваются. Теперь новогодние выходные плавно перетекут в рождественские. В 2005 году череда выходных продлится с 1 по 10 января без перерыва. Начало года должно настроить людей на максимально позитивный лад, считают в Госдуме, тогда и остальные красные дни, быть может, пройдут не так уж экстремально.

Изменения относительно других праздников будут, собственно говоря, не такими уж радикальными. Во первых, реформаторы откажутся от празднования Дня Конституции, так как он фактически дублирует День независимости России. Оба праздника сольют воедино и отмечать его будут 12 июня. Во вторых, перестанет существовать 7 ноября. Ранее в этот день отмечалось начало Великой Октябрьской социалистической революции, после 1991 года его переименовали в День согласия и примирения. Однако связать примирение, а тем более согласие с тем, что произошло в 1917 году, как-то не получается.

И вот Госдума, с подачи Межрелигиозного совета России, придумала перенести этот праздник на 4 ноября. Этот день, как утверждают депутаты, можно считать окончанием Смутного времени, которое завершилось 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) - именно тогда последние польские оккупанты, засевшие с заложниками-боярами в Кремле, сдались ополченцам Минина и Пожарского. У авторов этой идеи, видимо, польская оккупация ассоциируется с захватом власти в стране большевиками. Что ж, дело благое - россиянам не хватает национальной идеи, которая, как известно, легче всего появляется при наличии внешнего врага.

Все эти нововведения приведут к тому, что в России будет меньше праздников, но больше выходных, каждый из которых обойдется казне в миллион долларов. Так зачем же нужна реформа, которая будет забирать у государства лишние деньги? На самом деле, в Думе деньги считать умеют, и миллион этот, как полагают депутаты, окупится сполна. Дело в том, что при нынешнем более-менее благополучном материальном состоянии россиян им стал необходим дополнительный стимул для работы. Заработки превышают прожиточный минимум, и если раньше, чтобы жить, гражданам надо было работать, то теперь, чтобы работать, им необходимо отдыхать. Человеку надо просто дать время, чтобы он мог насладиться плодами труда своего - на выстроенной даче, в отремонтированной квартире, в клубе, кинотеатре, ресторане, наконец. Хороший отдых - залог соответствующей работы.

В этом деле роль праздников - незапланированных выходных - резко возрастает. Традиционного летнего отпуска длиной в 24 дня на год не хватает. Поэтому логично его уравновесить зимними каникулами. После этого остается только разобраться с весенним авитаминозом, а там и до лета недолго. Соответственно, привести в порядок государственные праздники властям сам Бог велел - иначе государство не будет процветать.

Что касается еще одного смысла существования праздников - напоминать о знаменательных датах в истории государства и укреплять национальную идею, то тут в России до сих пор не все в порядке. Большевики сделали все, чтобы уничтожить православие, которое выполняло функцию такой идеи до революции (обратите внимание, что практически все праздники в старой России были религиозными). В СССР появились своя религия (коммунизм) и своя секта (КПСС), однако в 1991 году символы этой власти также были уничтожены. В результате страна осталась с нейтральным Новым годом и Днем Победы.

Демократические российские власти оказались в странной ситуации - им необходимо было создать атрибуты новой страны, у которой за плечами были всего несколько лет жизни плюс не вполне понятные и однозначные политические перевороты. Решение этого вопроса было и впрямь не лучшим - привязать к привычному 7 ноября новую идею, добавив к этому празднику день Конституции, которая еще не получила в стране должного уважения.

Некоторые депутаты совершенно логично предложили вспомнить важные даты из дореволюционной истории, благо за многие столетия существования России накопилось достаточно громких побед и важных свершений. Среди предложений, выдвинутых за последние несколько лет, были: отмечать день Бородинской битвы (8 сентября), День свободного народа России (19 августа) и даже День основания Госдумы (27 апреля) - с последней инициативой недавно выступил Борис Грызлов. Однако до сих пор все эти праздники не были отражены в законах - ни один из них не вписывается (кроме последнего, который, может быть, еще будет введен) ни в зимний, ни в весенний праздничный блоки.

На этом рассказ о праздничной реформе можно было бы и закончить, но известие о начале праздничных перемен в России пришло вместе с соответствующими московскими новостями. 22 сентября Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "О праздниках города Москвы". Согласно этому документу, москвичи теперь будут отмечать три дополнительных городских праздника. Сразу оговоримся - о выходных речи пока не идет. День города Москвы будет отмечаться в первую субботу сентября (как он и отмечался до сих пор неофициально), 25 января в Москве будут праздновать Татьянин день (который также крайне популярен среди московских студентов и Татьян), а 6 мая Лужков решил посвятить дню столичных герба и флага, так как именно в этот день отмечается праздник Георгия Победоносца. Что ж, спорить с Лужковым по такому поводу никто не будет. Праздник - дело мирное, по крайней мере, хотелось бы, что бы так оно и было.

Павел Аксенов

ОСНОВНЫЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ (по старому стилю):

8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
14 сентября - Воздвижение Креста Господня
1 октября - Покров Пресвятой Богородицы
21 ноября - Введение во Храм Пресвятой Богородицы
25 декабря - Рождество Христово
1 января - Обрезание Господне
1 января - Новый год
2 февраля - Сретение Господне
25 марта - Благовещение Пресвятой Богородицы
Последнее воскресение перед Пасхой - Вход Господень в Иерусалим
40-й день Пасхи - Вознесение Господне
50-й день Пасхи - Троица
6 августа- Преображение Господне
15 августа - Успение Пресвятой Богородицы

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ (до реформы)

1-2 января - Новый год
<7 января - Рождество Христово
8 марта - Международный женский день
1-2 мая - Праздник Весны и Труда
9 мая - День Победы
12 июня - День независимости России
7 ноября - День согласия и примирения
12 декабря - День Конституции Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ (после реформы)

1-5 января - Новый год
7 января - Рождество Христово
8 марта - Международный женский день
1-2 мая - Праздник Весны и Труда
9 мая - День Победы
12 июня - День независимости России (День Конституции)
4 ноября - День согласия и примирения (день освобождения России от польских оккупантов)

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

3114

30.09.2004, 12:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=16187

bytes: 11391 / 10441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений