Диссертация Мединского – «познавательное, занимательное чтение, но не более того»

В диссертации Мединского все в порядке – мнение диссовета.

Диссертационный совет по истории Белгородского государственного национального исследовательского университета рассмотрел докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского на предмет нарушений в ней.

Резолюция ожидаема – никаких нарушений в диссертации министра культуры якобы не обнаружено.

«Диссертация В. Мединского полностью соответствует требованиям, формальных нарушений в получении докторской степени автором нет… Выводы заявителей не могут быть формально приняты, подтверждено, что диссертация выполнена автором самостоятельно. Доводы заявителей о плагиате в диссертации не соответствуют действительности», - указано в заключении диссертационного совета НИУ БелГУ.

Кроме того, в резолюции отмечено также, что заявление о лишении Мединского ученой степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии». Имеются в виду, в частности, такие слова: «почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора».

«Диссовет принял решение, в котором согласился с решением о присуждении Мединскому ученой степени доктора исторических наук. 19 человек проголосовали за, трое воздержались», - прокомментировала голосование руководитель управления вуза по связям с общественностью и СМИ Вероника Смирнова.

По ее словам, диссертационный совет НИУ БелГУ существует уже семь лет. В состав дисссовета входят «уважаемые специалисты, претензий к их работе за все это время не было». Председатель совета историк-антиковед Николай Болгов отметил, что на комиссию никто не оказывал никакого давления.

Сам Мединский на заседании диссовета присутствовать не смог, и отправил вместо себя в Белгород своих официальных представителей с тем, чтобы они выступали в ходе заседания.

И они-таки выступили. Так, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, представлявший Мединского, назвал министра культуры РФ «славянофилом» и заявил, что такой интерес к работе главы Минкультуры дает «лишний повод почитать его замечательную работу».

Кто бы сомневался.

Несмотря на это, профессор НИУ БелГУ Наталья Бросова имела смелость сказать, что ряд выводов, сделанных в работе, «несколько поверхностные и необъективные». По ее мнению, Мединский «не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того». Бросова воздержалась от голосования за принятие положительной резолюции.

Напомним, диссертацию Владимира Мединского оспаривали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они подали заявление о лишении министра культуры ученой степени доктора исторических наук.

По словам заявителей, диссертация министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» не имеет научной ценности и «местами абсурдна», а при ее защите были допущены нарушения.

Сначала материалы поступили в Уральский федеральный университет, откуда диссертацию отозвали из-за несоблюдения сроков рассмотрения. Затем в МГУ отказались разбирать претензии заявителей, и в первый раз по существу диссертацию разобрали только в НИУ БелГУ.

4 июля министр культуры впервые прокомментировал свою позицию по поводу происходящего вокруг его диссертации. Статья под названием «Интересная история» вышла в «Российской газете». Мединский писал, что его оппонентам так и не удалось найти плагиат в его диссертации, а остальные претензии связаны лишь с субъективным восприятием истории.

Источник фото: baltinfo.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=162019

Bytes: 3867 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12562

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7734

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5010

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8656

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18450

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12213

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15577

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10073

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8102

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12898

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10178

16.09.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Загерсон Виктор

Белокобыльский Сергей

Щапов Виктор

Мальм Александр

Бакуркин Кирилл

Сутула Василий

Шиндяев Владислав

Хайдуков Валерий

Хоменко Валерий