Судья Хахалева, или "Золото в мантии"

Яркая и запоминающаяся свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда с сотрудником местного СКР стала едва ли не главной новостью в РФ за последнюю неделю.

По сообщениям СМИ, ее стоимость составила около 2 миллионов долларов, по мнению отца невесты – около 5 миллионов рублей. Когда налицо столь значительная разница в цифрах, становится очевидным, что правда где-то посередине. Каких именно денег стоило торжество – честно говоря, и не столь важно – в любом случае, судья краевого суда легально таких денег не заработает. Никак и никогда.

Обсуждали в этой связи все – и родственные связи участников в юридическом сообществе края, и выступления звезд российской эстрады в самом престижной заведении города, и изысканные закуски, предложенные гостям. Все, кроме одного, но самого, на наш взгляд, главного вопроса – каким образом наше общество пришло к тому, что подобные этой новости вызывают не шок и оторопь, а лишь раздражение. Мы готовы к тому, что судьи живут именно так – и когда в очередной раз получаем этому подтверждение, то нам остается лишь пожать плечами и смириться.

Кстати, именно это, в иносказательной, правда, форме, заявил депутат, певец и просто большой друг личностей с сомнительной репутацией (одни братья Квантришвили в приснопамятные времена чего стоят) Иосиф Кобзон. Он возмутился тем, что кому-то пришла в голову мысль посчитать расходы высокопоставленного работника суда – по его мнению, семья есть святое, и никакими грязными лапами борцов с коррупцией ее касаться нельзя. Позиция понятная и ожидаемая – несмотря на то, что Иосиф Кобзон активно выступает в качестве государственного деятеля, юридического образования у него нет, и потому понятия о том, что такое "судейская этика", к примеру, Иосиф Давыдович не имеет. Ну да и Б-г с ним. Речь даже не о нем.

Оставив в стороне жениха и невесту, которые, вопреки обычаям, на этой свадьбе были на второстепенных ролях, стоит присмотреться к одному из организаторов свадьбы – судье Елене Хахалевой. Человек уважаемый, достойный, профессиональный... на первый взгляд. На второй – в крае ее именуют не иначе, как "золотая судья". Почему? Да очень просто. Дело в том, что она рассматривает дела, связанные с земельными спорами. А ее муж (бывший, правда, но все же) – по странному стечению обстоятельств специализируется на сделках с землей. Совпадение? Наверняка. Однако так думают не все, и потому в один прекрасный день жители Краснодарского края смогли ознакомиться с творением неизвестных авторов. Называлось оно "Золотая судья", и представляло собой документальный фильм, посвященный деятельности Хахалевой и аффилированных с нею лиц.

Сказать, что фильм вызвал широкий общественный резонанс – значит не сказать ничего. Его смотрели и пересматривали, советовали друзьям и знакомым, и только краевой совет судей и Квалификационная коллегия судей края оказались, видимо, на это время в лесу. Ни реакции, ни опровержения, ничего – молчание. Впрочем, к этому в современной России уже не привыкать. И тут мы подходим к очень интересному моменту: для того, чтобы фильм был снят и дошел до зрителя, нужны были деньги. И не десять и не двадцать тысяч рублей. Значит, был и спонсор?

По сведениям наших коллег из Краснодара, был. Является им якобы некий Миндиа Гулуа, известный на Юге России предприниматель и общественный деятель, имеющий интересы в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Не будем сейчас давать оценку его деятельности – говорят про него разное, но вот то, что в свое время он напрямую пострадал от действий группировки Хахалевой, отрицать не приходится. И в нужный момент, устав бороться с кастой неприкосновенных, Гулуа оплатил пиар-компанию. Хорошо это? Для Хахалевой однозначно нет – известно, что она уже примеривалась к креслу председателя краевого суда. Для общественности – однозначно да. Страна должна знать своих героев. И то, что они предпочитают скрывать под мантиями.

А теперь вспомним события в Иркутске, имевшие место около двух с половиной недель назад. Когда судья Октябрьского районного суда г. Иркутска Федоров в собственном автомобиле, в середине дня, неподалеку от храма, вступил в интимную связь с 15-летним подростком, и был задержан при этом полицией. А потом внезапно выяснилось, что он ушел в отставку по собственному желанию за два дня до этого.

Любой, кто имеет представление о том, как работает судебная система, знает, что если судья подает в отставку, то после даты отставки судебные заседания с его участием не назначаются. А именно это и произошло с Федоровым - по данным ГАС "Правосудие", дела ему были расписаны до 10 числа включительно. А в протокол Квалифколлегии судей Иркутской области его внесли задним числом. В Иркутской области есть только один человек, кто имеет подобное влияние, и перечить кому не станут не при каких условиях. Это председатель Иркутского областного суда Ляхницкий. Его можно понять – он спасал честь мундира, точнее, мантии, но ведь фактически судейское сообщество делает все, чтобы замять историю.

Вот отчего-то в Краснодаре нашелся человек, который не пожалел собственных денег на то, чтобы наконец-то донести до народа правду о том, как и на что живут самые неподкупные и справедливые судьи. А в Иркутске такого человека пока что нет – хотя фильм мог бы получиться отменный. Чего стоит одна только история с освобождением Киселевой Тайшетским горсудом? А пьяная потасовка судьи из Бодайбо в Иркутском аэропорте? И еще немало эпизодов, внятно и доступно демонстрирующих, что именно под мантиями у судей общей юрисдикции Иркутской области. Как говорится, область ждет своего героя...

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=162563

Bytes: 5707 / 5574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22722

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103593

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47317

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59444

08.09.2023

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей