Гуля Балтаева

© Вести.Ру

Культура Россия

3371

04.10.2004, 10:09

Шнитке: наказанный музыкой

В России начали отмечать приближающийся юбилей одного из самых заметных композиторов ХХ века - Альфреда Шнитке. В пятницу в Москве на доме, где он жил, открыли мемориальную доску. В субботу в Большом зале Консерватории начнется фестиваль музыки Шнитке. Многие из его участников были друзьями композитора, и специально для них он писал свои произведения.

Бронзовый профиль Шнитке открывался под музыку Шнитке в исполнении студентов колледжа, носящего имя композитора. Биография композитора - наглядная иллюстрация известной фразы "В России надо жить долго". Последние годы он провел в Германии, где умер в 1998 году. Спустя 6 лет на доме, где он жил, появилась мемориальная доска.

В 1989 году его удостоили Ленинской премии. Он от нее отказался, сказав, что как человек верующий не может принять награду, носящую имя ярого атеиста. "Он имел в Москве православного духовника, в Вене – католического, интересовался буддизмом, индуизмом, массой религий", - рассказывает вдова композитора Ирина Шнитке.

Альфред был верующим, но не религиозным. Когда он выкарабкался из реанимации после очередного инсульта, Юрий Башмет спросил его, что он там видел. Не стал ничего рассказывать композитор. Только сказал, что, видимо, слишком далеко зашел в своих сочинениях, за что и был наказан.

В 1979 году его называли "композиторишкой-авангардистом" и не выпускали за границу - слишком странная, непонятная и неподконтрольная была его музыка. Дирижер Саулюс Сондецкис пошел на обман: сказал в Министерстве культуры, что каприччо сможет сыграть только сам Шнитке - в партитуре якобы заложена импровизация. "Это было первое большое произведение, исполненное на Западе в присутствии самого автора, - вспоминает дирижер. - Он выехал как пианист Литовского камерного оркестра".

Газета "Правда" отказывала композитору в таланте, а администрации концертных залов вызывали конную милицию, чтобы сдержать натиск толпы, которая однажды просто выломала дверь. Меломаны называли его гением, а публика попроще знала по кинофильмам.

Работа в кино давала возможность жить: за концерты и симфонии почти не платили. Однако музыканты эту сложную музыку любили и не раз выручали, как Гидон Кремер, своими концертами. Музыковеды заумно назвали стиль Шнитке полисемией – смешение всего, что только есть в музыкальной культуре. Тогда же родилась шутка "с миру по нитке - музыка Шнитке". На самом деле в ней есть все - добро и зло, где грань, как и в жизни, не всегда отчетлива.

Гуля Балтаева

© Вести.Ру

Культура Россия

3371

04.10.2004, 10:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=16264

bytes: 2448 / 2448

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9157

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий