Тайные задержания в Сургуте: что скрывает СК?
В Сургуте, где 19 августа произошел теракт, проходят тайные задержания.
Официально следственные органы квалифицировали недавнюю резню в энергетическом городке как «покушение на убийство». Однако журналистам удалось узнать, что на самом деле Следственный комитет расследует нападения мужчины с ножом на жителей Сургута как теракт.
Бэкграунд:
Утром 19 августа 19-летний выходец из Таджикистана Артур Гаджиев пришел в торговый центр в центре Сургута, надел на себя маску, устроил поджог здания, а потом напал с топором на посетителей. Когда у него отобрали топор, он бросился бежать по улицам города, по дороге нанося прохожим удары ножом. Семь человек были ранены. Через некоторое время нападавший был застрелен сотрудником патрульно-постовой службы.
Уже через пару часов ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». А через несколько дней в сети появилось видео, на котором Гаджиев присягает на верность ИГИЛ. Топор и флаг с места преступления идентичны тем, что показаны на видеозаписи.
Следственный комитет отказался признавать факт теракта и завел уголовное дело по статье «покушение на убийство». В свой черед, федеральные СМИ также умолчали о теракте и освещали резню в Сургуте крайне скупо.
По данным «Радио Свобода», по делу уже задержали как минимум десять человек, в том числе двоих уроженцев Дагестана. Им предъявлены обвинения по статье о пособничестве терроризму. Радиостанция ссылается на источники в местной мусульманской общине и близкие к следственным органам.
При этом задержания носят весьма жесткий характер - под арест попадают все, кто так или иначе был знаком с нападавшим. Среди задержанных оказался и один из его однокурсников.
Ранее БАБР раскритиковал политику властей по замалчиванию трагедии в Сургуте. Статья под названием «"Путин предал свой народ". Теракт в Сургуте как личный позор президента» вызвала резонанс среди некоторых читателей, которые в комментариях принялись под разными предлогами оправдывать действия властей.
«Не нужно освещать теракт в СМИ, чтобы не наводить панику среди населения», «Никого ведь не убили, значит, соболезнования ни к чему», «Это не теракт, просто псих-одиночка съехал с катушек» - примерно к таким тезисам свелись аргументы путинских апологетов.
При этом авторам комментариев было явно наплевать на очевидные признаки террористического акта и похожий прецедент с ножевым нападением в Лондоне в июне этого года. В отличие от Владимира Путина, у европейских лидеров более обширный опыт борьбы с терроризмом. И они точно знают, как отличить теракт от нетеракта.
Что касается намеренного замалчивания террора, чтобы избежать паники среди населения, - это вопрос дискуссионный. Незнание и неведение еще никого не уберегли от опасности.