Юрий Крупнов

© Росбалт

Страна Россия

4176

08.10.2004, 10:28

Где находится центр России?

Указание на центр страны является ключевым
для самоопределения и идентификации власти и населения.

Сегодня мы имеем дело с массовым представлением, что центр России находится где-то в районе между Москвой и Санкт-Петербургом. Свидетельство тому — до сих пор идущие бессмысленные споры о необходимости или же вредности переноса части нынешних столичных функций в бывшую имперскую столицу.

Наблюдая за подобными экзерсисами политиков, экспертов и журналистов, приходишь к неутешительному выводу: независимо от будущих территориальных потерь или даже приобретений России, общественное сознание страны уже сейчас скукожилось до Москово-Петровии.

Откройте карту России. Возьмите фломастер и обведите им диполь «Москва — Санкт-Петербург». Можете даже добавить к выделенному региону ещё и весь Центральный федеральный округ. Это примерно и есть то, что называется сегодня Центральной Россией.

А теперь посмотрите на карту всей Российской Федерации. Сопоставляя масштабы страны и размер сиро приютившейся с западного края т.н. «Центральной России», вы сможете наглядно оценить всю нелепость этого столь привычного сейчас выражения.

Что это означает? То, что политическая элита и послушное телевидению население не знают и не хотят знать своей страны. Тут уже не модное ныне указание на андроповское «мы не знаем страны, в которой живём» и даже не великое гоголевское «мы не знаем России». Тут дело похуже — устоявшееся неверное представление о «Центральной России» положено в основание созданной в стране системы.

Система эта отличается той простотой, которая, не зря говорится, хуже воровства: живём за счёт продажи нефти, газа и других богатств Сибири, а прибыль проедаем в двух окраинных столицах, расположенных за тысячи километров от источника богатств.

Такая система являет своё гнилое нутро постоянно. Достаточно только указать на позорную ситуацию полного пренебрежения властью и населением РФ двух великих дат 2004 года: 400-летия города Томска и 150-летия присоединения Приамурья к России. Это выглядит особенно некрасиво в сопоставлении с пышным «пиром» 300-летия Санкт-Петербурга в прошлом году.

Следствия существования такой системы очевидны.

Во-первых, «законное» негодование больших и сильных западных, заокеанских и восточных государств мира: «такое богатство этим паразитам! и ни за что, за так! да ещё и прожигают всё, а мы бы гораздо лучше смогли потратить эти углеводородные деньги».

И вот уже в Китае издаются карты «подлинной территории», а в целях уяснения «мировым сообществом» и населением России необходимости переселения россиян из Сибири в более тёплую европейскую часть страны, издаются фундаментальные труды американских геостратегов, типа нашумевшей книги «Сибирское проклятье» Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл из Брукингского института (США).

Образчиком выводов, которые следуют из данной «научной» монографии, является, к примеру, следующее глубокомысленное замечание английской газеты The Guardian от 13 июня 2002 г.: «Изобретенный в Брукингском институте график, который отображает температуру на душу населения, показывает, что средние россияне год за годом боролись с низкими температурами просто потому, что Сталин удерживал многих из них в ледяных краях».

При этом всем теоретикам «непригодности» России очень помогает и талантливая книга А. Паршева «Почему Россия не Америка?», из описания холодов в которой наша бездарная «элита» с удовольствием сделала вывод, что нормальная жизнь вообще невозможна на большей части российской территории.

Единственное, что пока обеспечивает сохранение Зауралья для России — это время (ждут, когда мы ещё немного подвымрем, ослабнем да окончательно плюнем на свою Сибирь и Дальний Восток) и сильный страх Соединенных Штатов, что не они, а Китай первым присвоит себе бывшее российское богатство. И здесь остаётся только сказать Америке большое спасибо за то, что Китай она «любит» сейчас больше, чем нас, и, не желая пускать Китай в Сибирь, пока невольно «охраняет» наше Зауралье.

Вторым следствием существования «центра» страны на западной периферии России является непонимание властью самих процессов мировой геополитики и, отсюда, неспособность «элиты», политического класса выстроить стратегию развития страны в качестве мировой державы.

Например, патриарх американской глобальной дипломатии Генри Киссинджер в серии статей летом этого года подробно обосновал то, что «мы становимся свидетелями перемещения центра тяжести международных отношений в сторону тихоокеанского региона, и в настоящий момент все основные действующие лица внешнеполитической арены работают над своими новыми ролями».

Только вот говоря «мы», Киссинджер явно не имеет в виду руководителей Российской Федерации, для которых «центр тяжести» находится не в Северо-Восточной Азии, этом новом центре мира XXI века, а по-прежнему — «в Европе». И ни к каким «новым ролям» в Москве, похоже, не готовятся...

В отличие от московских политиков, мысли Киссинджера хорошо понимает академик Российской Академии наук Владимир Накоряков из Новосибирска: «Россия не должна больше развиваться как «головастик» (с единственным центром в Москве). Нашей все еще огромной стране больше подойдет форма «гантели» со вторым опорным центром в Приморском крае, где есть разнообразные, мощные ресурсы и выход к теплым морям. Без форсированного развития этого региона немыслимо возрождение России».

Понимала это и простая учительница Анна Бутовская, написавшая в открытом письме Президенту России: «Россия не Европа... Сейчас общая цель — создать единую Россию от Калининграда до Южно-Курильска, освоив и благоустроив восточные регионы не китайскими, а своими руками, создать единую Россию с новой столицей, молодой и энергичной, живущей одной жизнью со всей страной. Это великая цель! Её можно назвать национальной идеей.

Так где же должен быть центр России?

Географический центр страны расположен в Красноярском крае — на территории Эвенкийского автономного округа, на юго-восточном берегу озера Виви. Это и есть собственно Центральная Россия, она же Центральная Сибирь.

Стержнем этой Центральной России является Енисей, русло которого протекает практически по 90-му меридиану — не случайно эту могучую реку, которая на долгом пути к Северному Ледовитому океану вбирает в себя более 316 тысяч рек и речушек, называют Сибирским меридианом. А надо бы называть ещё и Российским...

Тут сразу возразят: но это же всего лишь географический центр, реальный же центр страны — вокруг Москвы или, на худой конец, в Поволжье. И потом — там же, в Сибири, жить практически невозможно, там же очень холодно! И много чего ещё можно возразить...

Но власть и население России должны, наконец, определиться в том, что они будут делать в ближайшее десятилетие. Перепевать «научные исследования» о том, что жить в Сибири и на Дальнем Востоке невозможно по всем основаниям и, прежде всего, экономическим?

Но тогда надо быть последовательным и честно сказать себе, что жить в современной России можно лишь в нескольких крупных городах, а лучше — в одной Москве. Только тогда не следует удивляться неуклонному росту «сепаратистских настроений» в удаленных (и не очень) от столицы регионах и неминуемому развалу страны.

...Подавляющая часть подростков Сибири и Дальнего Востока никогда не была ни в Питере, ни в Москве, ни вообще за пределами своего региона. Для них уже сейчас левый руль автомобиля — в диковину. Они вырастают в ситуации, когда взрослые уже не называют Москву, как когда-то, «Большой Землёй», а только — «Западом». «Ну, что там, на Западе, слышно новенького? Что там ещё учудили?».

Став взрослыми мужчинами и женщинами несоветского поколения, будут ли они страдать от недостатка внимания Москвы? То же самое, кстати, можно сказать и о подростках Калининградской области...

А сама Москово-Петровия, если основная территория страны ей по-прежнему будет нужна исключительно в целях извлечения природных ресурсов, уже через десяток лет станет очередной «Прибалтикой» на Восточно-Европейской равнине...

Юрий Крупнов

© Росбалт

Страна Россия

4176

08.10.2004, 10:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=16423

bytes: 8009 / 7983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Крупнов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред