Национализация искусства. РПЦ добралась до песен

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в ходе заседания межфракционной группы Государственной думы по защите христианских ценностей выступил с заявлением о необходимости национализировать песни военных лет, в частности «Тёмную ночь» и «Эх, дороги».

«Сегодня большинство этих песен, произведений мы не слышим, потому что у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио, вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру», – заявил Щипков.

Первый вопрос, который возникает: с каких это пор песни военных лет стали христианскими ценностями? Второй: откуда у участника подпольного движения православного сопротивления 70-80 годов такая страсть к национализации? Третий: куда служитель культа предлагает деть законы об авторском праве?

Напомним, что, согласно российскому законодательству, авторские права на произведение сохраняются на протяжении 70 лет после смерти его автора. Таким образом, песню «Эх, дороги» телеканалы и радиостанции смогут бесплатно эксплуатировать не раньше 2054 года (её автор Анатолий Новиков скончался в 1984 году), а песню «Тёмная ночь» не раньше 2074 (Никита Богословский ушёл из жизни в 2004 году). Песни Матвея Блантера, о которых также упоминал Щипков, не раньше 2060.

Ничего ужасного в этом нет, это – международная практика. Ведь за «откровенную халтуру» в виде современной попсы телеканалы денег не жалеют. Так почему они должны бесплатно получать в своё распоряжение качественный продукт и на нём зарабатывать? И потом, все песни не национализируешь. Следовательно, родственники не самых лучших композиторов продолжат зарабатывать, а потомки наших великих национализированных соотечественников останутся ни с чем. Где логика?

С другой стороны, за произведения, например, Петра Ильича Чайковского ничего платить не нужно. Только вот что-то мы не видим в эфире «Первого канала» или «России 1» ни «Лебединого озера», ни «Щелкунчика», ни даже арий из его опер. А ведь есть ещё песни Глинки, романсы Алябьева. Где это всё бесплатное?

Так что даже если песни советских композиторов вопреки всем российским и международным законам будут национализированы, то гарантии их возвращения на телеэкраны и в магнитолы нет никакой. У господ Эрнста и Аксюты, как мы знаем, свои музыкальные пристрастия.

Александр Щипков (слева)

Фото: livejournal.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=165796

Bytes: 2581 / 2423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

380

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10003

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21314

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3634

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3405

21.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14155

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9618

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39033

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16905

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4139

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3688

24.03.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Баймашев Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Лесовой Виктор

Корытный Леонид

Шантуров Анатолий

Ерощук Светлана

Кладов Сергей

Хайдуков Валерий

Хрупин Сергей