«Так близко к войне с НАТО мы не были еще ни разу»

Россия своими учениями с белорусами перепугала весь Запад. Учения прошли. Русские ушли. Но укрепленная группировка НАТО в Балтике и Польше осталась. И теперь лояльные к власти СМИ бьют тревогу - у них новейшее вооружение и дивизия солдат, а у нас в этом регионе даже танков толком нет.

Напомним читателям, 14-20 сентября прошли совместные военные учения России и Белоруссии под названием «Запад-2017». В Европе и США на учения отреагировали с некоторой долей истерии. Многие официальные лица на полном серьезе заявили, что Москва под видом учений готовит военный захват чужих территорий. В частности, глава командования спецоперациями ВС США генерал Тони Томас заявил следующее: «Мы опасаемся, что они не уйдут. И это не паранойя».

12 октября в Минобороны РФ заявили, что у российских границ в Прибалтике фактически развернулась целая дивизия Вооруженных сил США. В силовом ведомстве это связали с учениями «Запад-2017».

Однако учения завершились мирно, хоть и не без инцидентов.

13 октября постоянный представитель США при альянсе Кэй Бэйли Хатчисон сообщила, что у Вашингтона нет опасений по поводу возможного наращивания российского военного присутствия у границ стран НАТО. Тем не менее, в США остались недовольны тем, что вопреки Венскими договоренностями на российско-белорусские маневры не пустили наблюдателей из других стран.

В учениях России и Белоруссии участвовали более 13 тысяч военных, около 700 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолетов и вертолетов, а также 10 кораблей:

Российско-белорусские учения завершились, но мощная группировка НАТО у российских границ осталась.

Как пишет прокремлевское издание «Свободная пресса», основу группировки составляет размещенная на землях Польши и стран Балтии 3-я бронетанковая бригада 4-й пехотной дивизии армии США. В дополнение к ней на территории Польши размещена 2-я бронетанковая бригада 1-й пехотной дивизии ВС США.

«По всему периметру сухопутных рубежей Калининградской области в полной боевой готовности сегодня четыре комбинированных боевых группы альянса», - с ноткой ужаса пишут лояльные к власти журналисты в статье под названием «Дивизия США уже рассматривает Калининград в прицелы».

Со стороны России в обороне здесь стоит, если верить данным издания, только жалкий 11-й армейский корпус (который «не тянет и на полнокровную дивизию») и береговые войска Балтийского флота. Автор алармистской статьи жалуется на почти полное отсутствие в регионе российских танков и отсутствие ракетных комплексов «Искандер».

«Одно беспокоит: достаточно ли этих сил для реальной войны с НАТО? И хватит ли у нас времени, чтобы наверстать упущенное в прежние легкомысленные годы?», - ставится резюмирующий вопрос.

Фото: ИноСМИ

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=166174

Bytes: 3120 / 2746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9908

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9152

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12266

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13583

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14371

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23719

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25084

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20066

16.07.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Дубынин Степан

Сактоев Александр

Хамаганов Михаил

Курбайлов Магомед

Корнилов Николай

Куранов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мироненко Елена

Винарский Сергей