Крестная дочка для Путина

Если первое время после выдвижения Ксении Собчак в президенты были смутные сомнения - кому это выгодно и как на самом деле Кремль относится к ней в качестве спаринг-партнера для Путина. То теперь совершенно ясно, что в администрации президента Собчак горячо одобряют.

Имя Ксении Собчак не сходит с полос провластной прессы и центрального телевидения. Вся пропагандистская госмашина поддерживает ее. Телеведущая впервые за пять лет появилась на федеральном телевидении, став главной героиней программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Зная, насколько жестко Кремль цензурирует телевидение и прессу, можно смело сделать вывод - администрация президента одобряет выдвижение Собчак. Действительно, окружению Путина выгодно раскачать болото российской политики и привлечь внимание к президентской кампании, пусть и путем откровенной карнавализации.

Троянская лошадь: Путин пожалел, что связался с Собчак

Собчак откажется от жесткой критики Путина

Еще во время своей пресс-конференции 24 октября Ксения Собчак заявила, что благодарна Путину за то, что он когда-то спас ее отца от несправедливого уголовного преследования. И поэтому обрушиваться с жесткой критикой на главу государства она не будет.

То, что Собчак не будет жестко критиковать Путина, позже подтвердил главный политический эксперт ее штаба Станислав Белковский. По его словам, телеведущая не будет критиковать его лично, но будет осуждать ту систему, архитектором которой Путин является.

«Ввязываюсь в полемику на тему «что сделал Путин», мы отвлекаемся от главного - а что, собственно, предлагаем мы сами? Мы должны объяснить народу, что проблема не в Путине, а в нас самих, в наших мозгах и стереотипах. Наше рабство создал не Путин, а мы сами себе», - пояснил Белковский для РБК.

Отметим, в 2015 году Белковский предрекал Ксении Собчак роль преемника Путина.

Непопулярнее Медведева

Тем временем социологи выяснили электоральный рейтинг Собчак. Согласно данным «Левада-центра» (опубликовано «Ведомостями» 27 октября), за телеведущую готов проголосовать 1 процент избирателей. 90 процентов опрошенных россиян не готовы отдать за нее голос. Допускают такую возможность 9 процентов опрошенных.

Социологи также отметили, что выдвижение Собчак повысило негативный фон вокруг нее. Проще говоря, теперь ее ненавидят еще больше людей и еще сильнее.

Максимальную планку для Собчак в «Левада-центре» установили на уровне 8 процентов голосов - такой уровень поддержки получил Михаил Прохоров на выборах президента в 2012 году.

Другое исследование «Левада-центра», опубликованное 26 октября, показало, что Собчак сместила Дмитрия Медведева с первой строчки рейтинга недоверия россиян к политикам и общественным деятелям.

Как можно бороться с системой, не критикуя ее архитектора и создателя? Собчак рьяно доказывает, что она не связана с Кремлем и действует самостоятельно исключительно ради больших изменений в стране. Однако все больше факторов указывают на то, что на выборах она будет исполнять роль спойлера. И не более.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=166590

Bytes: 3307 / 3034

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим