Госкорпорация "Росатом": радиоактивный пиар с ароматом рутения

Невероятно любопытный договор заключило в сентябре 2017 года ПО "Маяк" (входит в состав госкорпорации "Росатом") с московским ООО "Опен Медиа КИТ" ("ОМК", ОГРН 1117746028113, директор Чазова Наталья Владимировна, учредитель Мазур Роман Владимирович).

Напомним, что такое производственное объединение "Маяк". Это крупнейшее в России, если не в мире, предприятие по захоронению отработанного ядерного топлива атомных электростанций, находящееся в городе Озерске на Южном Урале. На счету предприятия - десятки крупных аварий и сотни, если не тысячи, загубленных жизней в результате радиоактивных выбросов.

25 сентября предприятие разместило на сайте госзакупок закупку №31705556554 на право заключения договора на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в г. Озерске Челябинской области. Закупка осуществлялась по упрощенной схеме. Уже через четыре дня, 29 сентября, был заключен договор с ООО "Опен Медиа КИТ". Сумма договора - почти 43 миллиона рублей.

Очевидно, что в такой спешке подобные закупки не делаются. Только для подготовки документации обычно требуется около двух-трех недель. Очевидно, что исполнитель был известен заранее и вся закупка была сделана "под него". При этом нигде в документах закупки не указано ни слова о сути производимых работ - везде (даже в невнятной "аналитической записке") повторяется одна и та же таинственная мантра "снижение уровня социальных рисков". Никаких социальных рисков в режимном городе Озерске не было и нет. Учитывая высочайшие зарплаты работников ПО "Маяк" и почти военную дисциплину, их и быть не может.

О чем же речь? Учитывая, что речь в документах закупки идет об ОКВЭД "63.91 Деятельность информационных агентств", дело касается пиара. ООО "Опен Медиа КИТ", насколько известно, также занимается массовыми пиар-акциями в российских СМИ и соцсетях.

Можно было бы предположить, что мы имеем дело с классической российской схемой по отмывке бюджетных средств. Особенно учитывая, что официальная сумма оборотов ООО "Опен Медиа КИТ" за предыдущие годы не превышала миллиона рублей.

Если бы не одно "но".

24 сентября, за сутки до размещения закупки, на ПО "Маяк" произошел мощный выброс радиоактивного изотопа рутений-106. Выброс был настолько большим, что через несколько дней радиоактивное облако достигло северной Европы.

Сложить два и два нетрудно. Особенно учитывая, какими темпами сейчас забалтывается тема выброса рутения-106, руководство ПО "Маяк" заблаговременно подстелило соломку. И зарядило мощные российские СМИ на нейтрализацию информации о выбросе рутения.

"Росатом", как всегда, в своем репертуаре. Вместо нормальной экологической деятельности миллионы бюджетных рублей выбрасываются в воздух для создания красивой "картинки". А заболеваемость раком между тем в России растет ежегодно. Связь прямая. Добро пожаловать на тот свет.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=167546

Bytes: 3456 / 2837

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

941

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6229

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49230

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29250

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26073

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101431

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24217

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38955

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47216

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51598

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60741

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59348

08.09.2023

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей