Этот страшный сепаратизм: Путина запретили

Захватывающие и небывалые вещи происходят в России. Республика Татарстан в открытую пошла против федерального центра и Владимира Путина.

Стало известно, что в Татарстане запретили митинг в поддержку президента Путина. Власти Казани на протяжении двух недель отказываются согласовывать митинг «Владимир Путин, мы с тобой».

Как рассказал один из организаторов митинга, глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, мероприятие хотят посвятить выполнению поручения президента о добровольности изучения в республике татарского языка.

«Мы не понимаем, почему нам нельзя высказать слова поддержки президенту. Но нас хотят продинамить с митингом. Отказать не могут, поэтому в третий раз просят прислать дополнительные уточнения», - сказал Щеглов.

По мнению организатора митинга, татарстанские элиты недостаточно поддерживают Путина, поэтому не хотят согласовывать посвященные ему мероприятия.

В августе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме.

Проверка в школах Татарстана, инициированная Москвой, показала, что во всех школах республики татарский язык изучался в обязательном порядке. Минобрнауки направило в республику распоряжение, в соответствии с которым преподавание национального языка в школе ограничивается двумя часами в неделю только при разрешении родителей.

Из-за поручения Путина татарский язык стал необязательным в Татарстане.

Очевидно, что местным национальным элитам вмешательство Москвы пришлось не по нраву. И это не единственный камень преткновения.

О конфликте властей Татарстана с федеральным центром БАБР писал ранее в ноябре. Летом Москва отказалась продлевать федеративный договор с республикой о суверенитете, что вызвало возмущение у политической элиты Татарстана. Спикер местного Госсовета напомнил Москве о Конституции, где прописано, что республика обладает суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ.

Однако Москва не пошла навстречу республике. Местным элитам не ответил ни президент, ни премьер, ни даже спикер Госдумы или Совета Федерации. Договор о суверенитете не был продлен.

Москва прилагает усилия, чтобы подвергнуть республику жесткой централизации, однако местные элиты сопротивляются.

Поручение Путина о проверке добровольности изучения национальных языков можно расценить как продолжение наступления на республиканские суверенитеты. За местные школы вступился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он открыто заявил Москве, что победу Путина на выборах президента будут обеспечивать именно директора школ.

«Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было? К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я должен с ними организовывать выборы. Или это специально так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?» – заявил Минниханов на сессии Госсовета.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=167896

Bytes: 3397 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9908

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9152

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12266

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13583

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14371

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23719

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25084

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20066

16.07.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Дубынин Степан

Сактоев Александр

Хамаганов Михаил

Курбайлов Магомед

Корнилов Николай

Куранов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мироненко Елена

Винарский Сергей