Обвал близок! Нефть и газ убили рубль

Наша многострадальная валюта может не дожить до Нового года.

5 декабря Минфин объявил о рекордной закупке иностранной валюты. В декабре 2017 года ведомство планирует закупить валюту на общую сумму в 203,9 миллиарда рублей. По сообщениям Минфина, операции будут проводиться в период с 7 по 28 декабря - каждый день будет продаваться по 12,7 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что так много валюты государство не закупало с мая-июня 2015 года. Это рекордный показатель.

Фото: Meduza

«Обвал близок»

На фоне новости о рекордной распродаже рубля многие эксперты валютного рынка подняли небольшую панику. Еще больший масштаб этой мини-панике придали российские медиа. «Рубль убьют до праздников», «Обвал близок» - такие заголовки прошли в СМИ.

Аналитики предупреждают, что рекордно большие объемы закупок долларов окажут на национальную валюту сильное давление. Есть вероятность того, что рубль может рухнуть.

Поэтому в декабре российской валюте придется несладко. Ситуация усугубляется и тем, что традиционно к Новому году население России проявляет живой интерес к доллару и евро. Помимо прочего, нефть в ближайшее время может перестать дорожать, а вокруг России закрутятся новые геополитические риски, связанные с санкциями. Все эти факторы оказывают дополнительное давление на рубль.

Своему наметившемуся обвалу рубль обязан нефти и газу. В ноябре нефтегазовые доходы бюджета оказались выше прогноза, поэтому дополнительные средства направят в резервы, которые номинируются в иностранной валюте. То есть валюта, закупленная на 203,9 миллиарда рублей, пойдет в резервные фонды.

Не паниковать

В правительстве не видят повода для паники.

7 декабря Министр экономического развития Максим Орешкин (тот самый любимчик Путина) заверил, что в декабре и в 2018 году рубль «не рухнет».

По его словам, сейчас рубль торгуется там, где ему и надо быть.

«Если сравнить текущую точку с апрельской точкой, то мы увидим, что рубль к евро подешевел на 15%, реальный эффективный курс снизился примерно на 7%. Рубль к юаню - на 10%. К доллару, да, он снизился не так сильно, как мы ожидали. Но это во многом стало следствием нашей недооценки слабости доллара на мировом рынке», - рассказал чиновник в интервью «Газете.Ru».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=168141

Bytes: 2471 / 2248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

831

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2333

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6080

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5123

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6318

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8313

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7262

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7938

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6390

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6173

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6322

19.03.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий