Бизнес-империя Путина: дворцы, курорты, яхты

Дело легендарного кооператива «Озеро» живет и процветает. Друзья Путина - братья Ковальчуки - выстраивают настоящие элитные коммуны, жители которых неприлично роскошествуют, а также обслуживают быт и комфорт главы государства.

В Ленинградской области, на берегу реки Вуокса, нашелся очередной (который по счету?) элитный поселок, связанный с ближайшими друзьями и бизнес-партнерами Владимира Путина - Юрием и Михаилом Ковальчуками.

Роскошные коттеджи и дворцы в нарушение Водного комплекса перекрывают доступ к реке и построены на землях сельхозназначения. По закону строить усадьбы на таких землях строго запрещено. Судя по снимкам в инстаграме, жители поселка занимаются там совсем не сельским хозяйством:

Владельцы земли в небольшом поселке непростые: это директор «Газпром инвеста» Михаил Левченков, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин, владелец самого крупного подрядчика РЖД Владимир Васильев, а также азербайджанский миллиардер и инвестор Ульви Касимов. Все они связаны с империей братьев Ковальчуков.

Михаилу Ковальчуку и его брату Юрию посчастливилось быть соседями Путина по кооперативу «Озеро». Из кооператива они с братом вышли в миллиардеры. Михаил теперь занимается наукой.

Поселок, застроенный элитными домами, располагается всего в 15 километрах от ставшего легендарным кооператива «Озеро», все жители которого при президентстве Путина стали сплошь миллиардерами или высокопоставленными госслужащими.

Недвижимость близ реки Вуокса обнаружили активисты антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Ранее, в декабре, им уже посчастливилось обнаружить целый корпоративный поселок Ковальчуков рядом с горнолыжным курортом «Игора», где (по данным Reuters) праздновала свою свадьбу предполагаемая дочь Путина Катерина.

Коттеджный поселок населяют люди, так или иначе вхожие в зону бизнес-влияния братьев Ковальчуков и самого Путина. Имена жителей элитарной зоны не раз мелькали в антикоррупционных расследованиях ФБК, «Дождя» или РБК.

Все жильцы корпоративного поселка выполняют важную роль: на каждого из них записаны определенные активы, которыми пользуется президент Владимир Путин.

Сюда относятся яхты, многочисленные резиденции главы государства и прочая недвижимость: вилла на мысе Айя, которая строится для использования Владимиром Путиным, сам курорт «Игора», резиденция у «дачи Винтера» в Карелии, «дом рыбака» там же, в Карелии.

Юрий Ковальчук является совладельцем банка «Россия». Дружба с Путиным принесла ему многие миллиарды.

«Это очень разветвленная и сложная структура, но по сути в ней участвуют одни и те же люди. Мы видим, что абсолютно разные источники при разных расследованиях сообщают о том, что те или иные активы используются Владимиром Путиным», - рассказал автор расследования Михаил Маглов в интервью «Радио Свобода».

У Владимира Путина и его окружения регулярно находят дорогостоящую недвижимость. Так, в августе 2017 года телеканал «Дождь» и Фонд борьбы с коррупцией рассказали о секретной даче президента Владимира Путина под Выборгом. Читайте подробнее: Огромный полуостров под спецохраной: как живет Путин

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169395

Bytes: 3687 / 3159

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5776

02.04.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49446

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101651

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60762

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59355

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39536

04.08.2023

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор