Денег нет, или Панихида по Резервному фонду

Резервный фонд - все. Государство растратило последние накопления. Теперь Резервный фонд будет поглощен Фондом национального состояния. Однако и последнего стране хватит совсем не надолго.

Российский Резервный фонд был полностью потрачен в декабре 2017 года. Как сказано в сообщении Минфина, в феврале 2018 года фонд официально прекратит свое существование.

«В соответствии с законодательно принятыми решениями в этом году остается один суверенный фонд – ФНБ (Фонд национального благосостояния)», – процитировала пресс-служба Минфина слова Антона Силуанова.

Событие по меньшей мере очень знаковое.

Долгие годы Резервный фонд наряду с Фондом национального благосостояния были важными подушками безопасности для российской экономики. В частности, президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря в числе своих заслуг назвал формирование двух этих фондов.

В 2004 году был образован Стабилизационный фонд. Как понятно по его названию, фонд был создан в целях стабилизации экономики в периоды экономического кризиса. Средства в него направляли от излишков нефтяных долларов. Как все помнят, в нулевые цены на нефть были баснословно высокими, поэтому сформировать подушку безопасности в то время для государства не составило большого труда (и ума).

В 2008 году Стабилизационный фонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. На тот момент резервные накопления страны составляли почти 4 триллиона рублей.

Подушка безопасности помогла стране пережить кризис 2008-2009 годов, а также худо-бедно протянуть в условиях нынешнего экономического спада, пик которого пришелся на 2014-2015 годы. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял 88,94 миллиарда долларов. Все последующие годы накопления из фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.

Отныне бюджетный дефицит будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния, где (по состоянию на 1 января 2018 года) находится 3,75 триллиона рублей.

На какое время хватит Фонда национального благосостояния - сказать трудно. В правительстве уверяют, что вынесли уроки, и теперь будут тратить средства с толком.

«Начиная с 2019 года мы полностью отказываемся от использования средств резервных фондов – финансируем дефицит бюджета исключительно за счет внутренних источников заимствований и небольших внешних источников», – такое заявление сделал министр Антон Силуанов летом 2017 года.

До сих пор принцип трат средств из ФНБ не был определен. Некоторое время (периоды 2009–2010 и 2014–2015) кабмин брал деньги из ФНБ на инфраструктурные проекты. Также некоторая часть была взята на дофинансирование дефицита бюджета.

В правительстве вообще предпочитают смотреть на растрату резервов через розовые очки. По словам министра финансов, в 2017 году удалось «значительно сократить траты наших резервов: как средств Резервного фонда, так и ФНБ».

Читайте ранее на БАБРе:

Режим Путина оставил потомкам кукиш с маслом

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169429

bytes: 3320 / 2976

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18220

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4022

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11122

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

10548

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5744

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12786

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12319

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12616

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20631

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16859

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12945

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17396

10.09.2024

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Скосырская Анна

Борисов Игорь

Прокопьев Анатолий

Соколов Алексей

Аюшеев Дамба

Щекина Анна

Николаев Николай

Ротенфельд Борис

Будаев Зоригто