Back in the USSR. Грудинин вернет Россию в прошлый век

Павел Грудинин, выскочивший в кандидаты в президенты, как черт из табакерки, опубликовал свою предвыборную программу под названием «20 шагов Павла Грудинина».

Мы ознакомились с программой коммуниста и, если честно, изрядно перепугались, поскольку Грудинин ни много ни мало хочет вернуть Россию к командной и изолированной экономике на манер СССР.

Стоит отметить, что название явно сплагиатили у Ксении Собчак, которая ранее, в декабре, публиковала программу под названием «123 трудных шага».

Программа Грудинина получилась левой, социалистической и, чего уж там, популистской. Пункты программы явно ориентированы на тех, кто скучает по советскому прошлому. В основе программы - национализация стратегически важных отраслей, изоляция российской экономики от мировой, а также возрождение сельского хозяйства.

А теперь подробнее.

Всеобщая национализация

Павел Грудинин предлагает национализировать стратегически важные отрасли, такие как промышленность, энергетика, добыча всех видов полезных ископаемых.

Почему-то особое внимание уделяется спирту: Грудинин намерен ввести государственную монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта.

Одним словом, коммунист предлагает снова отправить Россию в командную экономику.

Изоляция экономики

Еще один экономический архаизм, к которому призывает Павел Грудинин, - это изоляция российской экономики. Под предлогом восстановления экономической независимости политик намерен выйти из ВТО и ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку.

Сразу же вспоминается экономика СССР, изолированная от мировых финансовых потоков. Полное самообеспечение, пустые витрины и отсутствие выбора при покупке товаров - в общем, все «радости» отказа от рыночной капиталистической экономики.

Упор на аграриев

Большое внимание уделяется возрождению сельского хозяйства. На программу развития села и сельского хозяйства предлагается направлять не менее 10% (!) бюджетных расходов.

Качество продуктов питания коммунист хочет строго контролировать через ГОСТы и уголовную ответственность за фальсификацию продукции.

Региональные бюджеты предлагается перераспределять для поддержки сел и малых городов, чтобы выстроить там развитую социальную инфраструктуру.

Лавина социальных обещаний

Кандидат от КПРФ обещает поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25-30 тысяч рублей, а пенсии - до 50% от средней зарплаты.

Обещает не повышать пенсионный возраст, снизить цены на лекарства и тарифы на все виды перевозок, отменить плату за капремонт, оказать помощь валютным ипотечникам, тариф за ЖКХ сделать в размере, не превышающим 10% от дохода семьи, дать детям бесплатные места в детском саду, повысить ежемесячное пособие на ребенка до прожиточного минимума ребенка. Ух, дух захватывает.

Социальные обязательства государства - это, конечно, хорошо. Но чем будут обеспечены возросшие траты бюджета на социальную политику - этого Павел Грудинин не объясняет.

В плане весомой социальной политики Грудинин немного похож на Алексея Навального, который тоже обещает россиянам МРОТ в 25 тысяч. Но у Навального и финансовое обоснование есть: оппозиционер предлагает направить в социалку деньги, высвободившиеся от борьбы с коррупцией. У Грудинина же борьба с коррупцией в приоритетах не стоит.

Налоговый рай для бедных

Среди налоговых преобразований Грудинин уготовил нам отмену подоходного налога для малоимущих и увеличение налогообложения для богатых. Коммунист также предлагает ликвидировать налог на добавленную стоимость, транспортные налоги и систему «Платон».

В общем, как говорится, back in the USSR.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169484

Bytes: 3751 / 3575

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор