Рублю приказали падать

Для нефтезависимой российской экономики в кои-то веки настает белая полоса. Мы уж было обрадовались, что вслед за нефтью вверх пойдет рубль. Но власти уготовили для национальной валюты печальную участь.

Нефть пошла вверх

На нефтяном рынке хорошие новости. Впервые за три года цена на нефть марки Brent превысила $70 за баррель. Это произошло впервые c декабря 2014 года.

Наверх нефтяные котировки вытолкнули три фактора: сокращение запасов и добычи в США, аномально холодная погода в США и общий оптимизм инвесторов.

Уровень коммерческих запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных нефтеперерабатывающих заводов.

Вместе с запасами снижается и добыча. Аналитики ожидали, что добыча в США вырастет до 10 млн баррелей в сутки, однако (данные EIA) она упала на 0,3 млн - до 9,5 млн баррелей в сутки.

В свой черед, падение добычи обусловлено резким похолоданием в Штатах. Американским нефтяникам пришлось приостановить добычу из-за погодных условий.

Вклад в положительную динамику нефти также внесла договоренность ОПЕК и других нефтедобывающих стран (в том числе России). В конце ноября 2017 года они продлили договоренность о сокращении добычи до конца 2018 года.

В целом аналитики видят на рынке энергоносителей сплошь позитивный климат, располагающий к росту котировок.

«Цены на нефть растут и из-за общей склонности инвесторов к покупке активов на фоне прекрасной формы мировой экономики (среднегодовые темпы прироста в этом году вновь, как ожидается, превысят 3,5%), мягкой риторики ФРС и сохраняющейся высокой ликвидности», - рассказал директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов в комментарии для РБК.

А что же рубль?

Как мы помним, нефть и российская национальная валюта находятся в одних качелях, поэтому логично было бы предположить, что рубль устремится вверх вслед за нефтяными котировками.

Действительно, почему?

Однако с рублем все гораздо печальнее.

Государство готовится к намеренному обвалу национальной валюты. С 15 января Минфин приступит к скупке иностранной валюты на торгах Московской биржи. Ведомство совместно с Центробанком будет продавать по 15,1 миллиарда рублей каждый день. Валютные интервенции продлятся до 6 февраля.

В совокупности российские власти продадут 257,1 миллиарда рублей.

В Минфине обещают, что влияние данных операций на курс рубля будет нейтральным. Но это вряд ли. Продажа такого объема рублевой ликвидности скажется на курсе не самым лучшим образом.

В финансовом ведомстве также заявляют, что покупка иностранной валюты нужна, во-первых, для снижения уязвимости рубля к волатильности на рынках капитала, и во-вторых, для снижения зависимости рубля от нефтяных котировок.

Через скупку валюты Минфин хочет отвязать рубль от нефтяных котировок. Карикатура: Сергей Елкин

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=169504

Bytes: 3121 / 2828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

1028

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5122

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8386

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4858

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9489

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12026

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19894

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12842

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31182

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21578

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21999

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19642

06.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Белеев Сергей

Соболь Яна

Купцевич Андрей

Иванов Геннадий

Правенький Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Макушенко Елена

Стоянов Вячеслав

Лесовой Виктор