Русские в Давосе: бедный родственник на чужом празднике

Русские в Давосе потерпели фиаско. Делегация от России оказалась чужой на празднике инноваций и технологий.

В этом году на престижный экономический форум в Швейцарии от России отправилась немногочисленная делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем. По численности российская делегация почти вдвое уступала китайской и индийской и впятеро - британской. В представительство России вошли руководители госкомпаний и крупного частного бизнеса - завсегдатаи форумов прошлых лет.

Высшее руководство России, заметим, уже пятый год игнорирует Давосский форум.

Участие представителей России в повестке форума минимально: помимо традиционной страновой сессии (так называемый «русский день»), российские спикеры выступают лишь на нескольких ключевых панелях.

Русские были явно чужими на этом празднике экономических инноваций и технологий. Налицо глубокое отчуждение между Россией и развитым мировым сообществом.

Спичи российских представителей особого интереса у участников форума не вызвали. Что неудивительно: делегаты от России завели старую шарманку и говорили о коварном Западе, который хочет сменить власть в России, о бесполезности антироссийских санкций (мол, у нас и с санкциями в экономике все хорошо), об американцах, которые не хотят идти на диалог.

Андрей Костин. Фото: РИА Новости

Так, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Запад ведет с Россией настоящую экономическую войну, цель которой - сменить правительство и президента на кого-то более подходящего. По мнению госбанкира, Запад готовит полномасштабную атаку на Россию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил об американцах, которые якобы прячутся от российских делегатов в Давосе, чтобы не идти на диалог.

«Это не Россия прячется от диалога, и Россия не закрыта. Американцы прячутся от нас в Давосе, это маленькая деревня, но они не хотят говорить. Они прячутся от реальных обсуждений», - сказал вице-премьер.

Если верить Дворковичу, в России, несмотря на санкции, все прекрасно: инфляция рекордно низкая, безработица низкая, ставки на кредитном рынке снижаются, сельское хозяйство ускоряется, растут иностранные инвестиции, демографическая ситуация стабилизируется.

«И результат - мы полностью восстановились от рецессии 2015–2016 годов», - объявил вице-премьер.

Читайте ранее на БАБРе:

«Министерство экономики нас обманывает»

Аркадий Дворкович. Фото: РИА Новости

Оптимизм российской делегации натолкнулся на скепсис со стороны участников форума от развитых стран. Президент американского экспертного центра Atlantic Council Фредерик Кемп высказал мнение, что макроэкомическая ситуация в России хоть и стабильна, но это стагнация, которая длится с 2004 года. Санкции съедают по 1–1,5% ВВП в год, уровень развития технологий отстает, а таланты уезжают из страны.

По мнению американца, России нужен фундаментальный сдвиг в подходе к экономике и внешней политике.

«Без финансирования, без доступа к технологиям, без открытости и открытых отношений с Европой и США - я не думаю, что Россия когда-либо сможет реализовать​ весь свой потенциал», - считает Кемп.

Форум в Давосе лишний раз показал, насколько Россия изолирована от мирового сообщества. Наша страна самоустранилась от важных экономических и технологических процессов в мире, оставшись наедине с собственными нездоровыми амбициями и обидами на Запад.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=170004

Bytes: 3790 / 3376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7017

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8421

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8739

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10659

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11321

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14247

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37951

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12162

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14991

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16798

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14099

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена