«Винтилово» Навального и незваный Жириновский. «Забастовка» в столицах

Участников «Забастовки избирателей» в Москве ждал рояль в кустах - неожиданно среди толпы сторонников Навального визуализировался Владимир Жириновский. «Клоун при царе!» - закричали ему из толпы.

Но обо всем по порядку.

Акция в Москве была не согласована. Власти предлагали Навальному митинговать в Щукино, но он отказался.

Еще ранним утром в Москве в районе Тверского бульвара выстроилась вереница полицейских автозаков и автобусов. По данным Mash, всего в Москве для работы на акции были мобилизованы 1500 сотрудников полиции, которым дали указание действовать мягко, но решительно в случае нарушений.

Алексей Навальный в этот раз поступил хитро. Он выдвинулся на митинг не из своего дома, а из секретного места, поэтому ему удалось немного прогуляться по Тверской вместе с другими митингующими.

«Мой дом тоже обложила полиция. В гараже полиция, у двери полиция, у подъезда полиция. Но я сегодня не дома!» - рассказал он в эфире «Навальный Live».

Но быть на свободе оппозиционеру оставалось недолго. Вскоре после появления на Тверской он был задержан бойцами «Росгвардии»:

Теперь Навальному вменяют нарушение ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное участие в несанкционированном митинге).

Соратники Навального пошли еще на одну хитрость. Главная нон-стоп трансляция на YouTube-канале «Навальный Live» шла из секретной студии, о которой силовикам не было известно. Полиция в течение дня безуспешно ездила по Москве и вскрывала болгаркой офисы, связанные с ФБК, но безуспешно. Секретный офис не нашли, прямая трансляция длилась без остановки. На пике онлайн-эфир собрал около 80 тысяч зрителей.

С лозунгами у протестующих проблем не было. Вот их неполный перечень: «Долой власть чекистов», «Жулики и воры, пять минут на сборы», «Путин - вор», «Мы не скот - выбираем бойкот», «Раз, два , три, Путин уходи», ну и, конечно, вошедший в анналы «Мы здесь власть!». В какой-то момент на Пушкинской площади в Москве протестующие запели российский гимн.

Пушкинская площадь в Москве с дрона.

От Пушкинской площади толпа в Москве двинулась к Манежке. Какая-то часть людей решила пойти на Новый Арбат, а затем добралась и до Белого дома.

Москва.

В какой-то момент к протестующим на Тверской неожиданно вышел Владимир Жириновский.

«Я был такой же как вы 30 лет назад. Трижды меня задерживали на Пушкинской площади», - заявил лидер ЛДПР протестующим, вступив с ними в полемику.

В ответ ему предложили снять свою кандидатуру с выборов президента. Из толпы неслись выкрики «Надоел», «Жириновский - часть системы», «Снимай кандидатуру» и «Навального на выборы».

Жириновский явно пришел туда набрать очков перед выборами. Его риторика была на удивление примирительной: и Навального, как он заявил, он критиковал только из-за Крыма, и всем задержанным на митинге он пообещал помочь. Разговор лидера ЛДПР с протестующими можно посмотреть здесь:

В Санкт-Петербурге, как и в Москве, акция была не согласована. Власти города изменили маршруты общественного транспорта, чтобы автобусы ездили в обход площади Пролетарской диктатуры, где было запланировано мероприятие. Митинг на площади был разогнан полицией. Люди, просочившись через оцепление, отдельными группами пошли на Невский проспект, а затем на Марсово поле.

Питер.

Ни в Москве, ни в Питере массовых задержаний не было. Подробности по точному количеству задержанных читайте в ближайших новостях на БАБРе.

Федеральные телеканалы между тем упорно игнорируют проходящие по всей стране забастовки. На ТВ обсуждали перипетии российских спортсменов, похороны Людмилы Сенчиной, выборы президента в Чехии. Как говорится, тишь да гладь.

Задержание Навального.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=170102

Bytes: 4725 / 3665

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор