Ирина Алешина

© Газета.Ru

Экономика Россия

1721

27.10.2004, 17:31

Рост в России равен нулю

Минэкономразвития наконец признало: даже пессимистических показателей роста ВВП удастся достичь, только если в экономике произойдет перелом сложившихся тенденций. Эксперты никаких предпосылок для такого перелома не видят.

Во вторник директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о макроэкономических итогах трех первых кварталов и прогнозах на конец 2004 года. Оказалось, что министр экономического развития и торговли Герман Греф обрисовал президенту Путину сложившуюся в экономике страны картину на состоявшемся накануне совещании достаточно мягко. Дела обстоят несколько хуже.

Рост ВВП даже на уровне 6,9% на конец 2004 года – вещь небесспорная.

Именно эту цифру назвал вчера президенту Греф в качестве итогового показателя роста ВВП, опустив его с заявленной ранее планки 7,1%.

Андрей Клепач на следующий день пояснил, что на самом деле, давая такой прогноз, в Минэкономразвития надеются на существенное улучшение сложившейся ситуации в четвертом квартале. Потому что итоги третьего квартала поводов для оптимизма не дают. По словам директора Клепача, в третьем квартале промышленность продемонстрировала нулевой рост.

«То, что промышленность не растет в течение целого квартала – это тревожный фактор», – признал чиновник

По его оценке, этот провал в течение всего третьего квартала не позволит к концу года достичь ранее запланированных показателей роста промышленного производства в 7,1%. Этот рост, считает Андрей Клепач, будет в диапазоне 6,5–6,7%.

Но рост ВВП – величина политическая, и понизить ее адекватно падению производства – до 6,5–6,7% – в Минэкономразвития пока не решаются. Хотя именно эти цифры называют большинство независимых экспертов. Раз динамика роста производства показывает, что на него в плане увеличения ВВП рассчитывать не стоит, в Минэкономразвития надеются на экспорт. «Я надеюсь, что в четвертом квартале высокие экспортные доходы дадут импульс роста экономики. С учетом этого ускорения мы можем уложиться в 6,9%», – пояснил директор Клепач.

Тем не менее разговоры о том, что экспортные возможности практически исчерпаны, ведутся уже около года. И даже президент в своем майском послании парламенту назвал строительство трубопроводов в числе первоочередных задач. Помимо дефицита транспортной инфраструктуры экспорт ограничивается еще и высокими пошлинами, которые устанавливает правительство. С помощью этого механизма, по оценкам экспертов, изымается 70–90% прибылей нефтяных компаний.

Рассчитывать в этих условиях, что они будут наращивать экспорт, используя дорогостоящую транспортировку железнодорожным или морским транспортом, сложно. Но Минэкономразвития хватается и за эту соломинку.

Даже если экспорт и увеличится, сказал «Газете.Ru» эксперт Центра развития Сергей Смирнов, нет никаких оснований полагать, что сверхдоходы от него поднимут экономику. Пока самым заметным следствием высоких цен на нефть стал опережающий рост доходов населения. Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, поэтому отечественной промышленности тут ловить особенно нечего. «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов.

Зато инфляция, наоборот, демонстрирует рост, которого в Минэкномразвития не ждали. За январь–октябрь темп роста инфляции составит 8,8%.

«Инфляция движется такими темпами, которые не позволят нам удержаться на уровне 10%. Эта планка будет превышена, весь вопрос, на сколько», – сказал Андрей Клепач.

Он не только прямо высказал то, о чем до него в предположительной форме говорили зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев и Герман Греф, но и превзошел их самые смелые предположения относительно показателя инфляции на конец года.

По мнению Клепача, остановить инфляцию на уровне 10,5% (а именно эту цифру называли и министр, и зампред ЦБ) удастся только «в лучшем случае». Сам Клепач не исключает, что она будет выше – до 10,8% на конец 2004 года.

Берите выше, заявляют эксперты. По оценке Сергея Смирнова, инфляция на конец года составит не менее 11,5%. По его словам, самый низкий темп роста инфляции по отношению к соответствующему периоду 2003 года был достигнут в мае – 10,2%. Потом он начал повышаться, уже в августе достигнув планки 11,3%, а в сентябре 11,5%. «Я не вижу причин, чтобы эта тенденция переломилась», – сказал эксперт.

Андрей Клепач возлагает некоторые надежды на снижение темпов роста цен на бензин, которые вносят основной вклад в темпы роста инфляции (60%). Но большинство аналитиков не питают в этом отношении никаких иллюзий, прямо заявляя, что у правительства нет достаточных рычагов, чтобы регулировать эти цены.

Есть еще один способ затормозить инфляцию – укрепить рубль. И ЦБ уже сделал некоторые шаги в этом направлении – рубль за октябрь уже укрепился на 1,5%. Правда, инфляция за тот же период составила уже 0,6%.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что политика ЦБ позволит удержать инфляцию в пределах годового прогноза в 10%. При этом укрепление рубля не выйдет за рамки 7%.

Эксперт Центра развития Оксана Осипова заявила «Газете.Ru», что при самом лучшем раскладе, удерживая укрепление рубля на уровне 7%, удастся сдержать инфляцию на уровне только 10,8%.

Ирина Алешина

© Газета.Ru

Экономика Россия

1721

27.10.2004, 17:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=17033

bytes: 5485 / 5450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алешина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево