Чечня следующая? Чего добивается Кремль, зачищая Дагестан

Масштабная зачистка элит в Дагестане продолжается. Обыски, проверки и выемки во всех ведомствах, аресты высокопоставленных чиновников - по масштабам происходящая в республике вакханалия не имеет себе равных с 1998 года.

Проверяют все и всех. Но ждет ли соседнюю Чечню судьба Дагестана?

Напомним, с начала февраля в республике Дагестан проходит антикоррупционная операция, организованная новым главой региона - назначенцем из Москвы Владимиром Васильевым. Глава регионального правительства, два его зама, экс-министр образования, мэр и главный архитектор Махачкалы - все они арестованы по уголовным делам о мошенничестве и превышении полномочий.

Читайте подробнее:

Чистки в Дагестане. Операция засланного варяга

Из Москвы в Дагестан прибыла межведомственная комиссия (представители федеральных силовых структур: МВД, Генпрокуратуры, ФСБ и СК).

Вместо личного состава на постах ДПС в Дагестане выставлены сводные группы полиции и Росгвардии из других регионов.

7 февраля обыски и выемки документов прошли почти во всех министерствах и управляющих органах республики. В частности, с обысками пришли в региональное правительство, министерства образования, финансов и здравоохранения, в местные правоохранительные структуры (в том числе в городские и районные подразделения), а также в здание главного управления Федеральной службы судебных приставов.

Ожидается, что массовые аресты высокопоставленных чиновников продолжатся. Информацию о дальнейших арестах подтверждают, в том числе, источники РБК в центральном аппарате МВД и региональном управлении ФСБ.

8 февраля СМИ сообщили о прибытии в Дагестан главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он будет лично контролировать дела, по которым были арестованы высокопоставленные чиновники. Впрочем, приезд Бастрыкина носит скорее имиджевый характер.

По прибытии в республику Бастрыкин провел встречу с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Напомним читателям, именно Васильев, возглавляющий регион с октября 2017 года, инициировал масштабную прокурорскую проверку местных руководителей.

В Кремле зачистку в Дагестане комментируют как обыденную работу силовиков по противодействию коррупции. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «антикоррупционная кампания последовательная, не ограничивается географией Дагестана».

На вопрос о потенциальной дестабилизации в регионе Песков ответил, что не считает уместным ставить вопрос таким образом. Кремлевский пресс-секретарь также отказывается связывать аресты высокопоставленных чиновников Дагестана с политическими процессами.

Если представитель Кремля позиционирует зачистку в Дагестане как последовательный процесс, означает ли это, что такая же череда арестов и обысков пройдет в соседних северокавказских регионах? Что-то подсказывает, что при малейшей проверке в Чечне можно разворошить настоящее «осиное гнездо».

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=170516

Bytes: 3098 / 2905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

3434

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36001

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9131

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51653

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31125

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27337

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

134942

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25499

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40311

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48621

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52732

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62647

15.09.2023

Лица Сибири

Снарский Сергей

Мордовской Петр

Струглин Герман

Сенин Владимир

Амагыров Валерий

Охлопков Николай

Равилова Оксана

Оськина Вера

Титов Михаил

Заяц Вячеслав