Залезем в карман к народу! Расходы на медицину переложат на россиян
Российской медицине катастрофически не хватает финансирования. Как государство собирается исправлять ситуацию с недофинансированием? Разумно было бы предположить, что власти перераспределят бюджет в пользу здравоохранения, урезав, например, раздутую статью «Национальная оборона».
Но есть более простой выход - залезть в карман к рядовым гражданам.
Первый «звоночек» о надвигающихся реформах прозвучал в октябре минувшего года. На встрече с делегатами XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Владимир Путин впервые заговорил о возможности разделить с населением расходы на медицинское обслуживание.
Читайте ранее на БАБРе:
Будет больно. Путин созрел для драконовских реформ в социалке
21 февраля вербальная идея Путина о привлечении россиян к финансированию здравоохранения получила оформление.
Эксперты из Центра стратегических разработок (именно они разрабатывают программу развития страны для Владимира Путина) подготовили доклад «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».
«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», - сказано в исследовании.
Эксперты, работающие под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина, для развития системы здравоохранения предлагают увеличить ее финансирование и ввести систему соплатежей от населения.
Правда, государственное финансирование предлагается увеличить совсем немного и далеко не сразу - с нынешних 3,2% ВВП в 2016 году до 5% к 2035 году.
Поскольку незначительное повышение госфинансирования едва ли в корне изменит ситуацию, эксперты говорят о необходимости объединить усилия «государства, работодателей и платежеспособной части граждан».
Авторы доклада уверены, что без официально закрепленной системы софинансирования Россия отстанет от развитых стран в сфере медицинского обслуживания. «Отстать в этом направлении - значит обречь страну на утрату статуса великой державы», - заключают в ЦСР.
При этом льготы для наиболее нуждающихся граждан должны быть сохранены, отмечают эксперты из ЦСР.
Отметим, система софинансирования де-факто уже существует, но остается в тени. Если верить данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% россиян доплачивали за полученную медицинскую помощь.
С экспертами Кудрина в Высшей школе экономики не согласны. Директор экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в комментарии для РБК высказала мнение, что разумнее было было разобраться с неэффективными зонами госбюджета, а не лезть в карман к гражданам.
«Карманы граждан - это последний источник, к которому нужно обращаться», - считает она.
Фото: Комсомольская правда