Кейс от вице-премьера Рогозина: как получить миллиард и отречься от племянника

Пока вице-премьер Дмитрий Рогозин проповедует, что санкции - навсегда, его племянник провалил важный для нацбезопасности проект по производству матриц для военных нужд.

«Новая газета» рассказала о финансовых махинациях племянника Дмитрия Рогозина и сына генерала ФСБ. По данным издания, они причастны к организации военного проекта в сфере импортозамещения, который за пять лет так и не осуществился, хотя получил от госструктур почти миллиард рублей.

Речь идет о компании «Фотоэлектронные приборы», которая должны была наладить производство отечественных матриц. С момента ее создания в 2013 году Роман Рогозин входит в совет директоров компании.

В 2015 году компания получила от государственного Фонда развития промышленности кредит на 500 миллионов рублей под 5% годовых. Еще 385 миллионов рублей «Фотоэлектронные приборы» получили от научно-исследовательского института «Циклон».

Но проект по выпуску отечественных матриц так и не был осуществлен. На что пошли полученные компанией деньги - непонятно.

Между тем производство собственных матриц стало вопросом национальной безопасности после того, как оборонные предприятия России попали под западные санкции. Вице-премьер Рогозин в 2012 году обещал, что у России будут свои матрицы через год. Однако до сих пор страна их импортирует.

Племянник Рогозина резко перестал существовать

О племяннике неоднократно рассказывал сам Дмитрий Рогозин еще в 2011 году, когда нынешний вице-премьер представлял Россию в НАТО. В своем твиттере Рогозин сообщал о службе своего племянника Романа в Африке и о получении им боевой награды:

Но теперь Рогозин стал утверждать, что никакого племянника у него нет. Когда журналисты «Новой газеты» спросили у представителя вице-премьера о работе его родственника в «Фотоэлектронных приборах», тот ответил, что никакого племянника у Дмитрия Рогозина нет. После этого из твиттера чиновника стали пропадать посты с упоминанием Романа.

Семейный подряд вице-премьера

Стоит также отметить, что у Дмитрия Рогозина есть не только племянник, но и сын, а также племянница. В общем, целый семейный подряд. И все они извлекли потрясающую выгоду из отрасли, которую курирует их высокопоставленный родственник.

Алексей Рогозин, сын вице-премьера, строит успешную карьеру в подконтрольном его отцу оборонно-промышленном комплексе.

В мае 2017 года молодой человек был назначен генеральным директором ОАО «Ил» - ведущего предприятия России по разработке авиационной техники. Читайте подробнее: Рогозин пристроил сына

Алексей Рогозин.

Выгодную должность получила и племянница Дмитрия Рогозина - Дарья Филиппова. В августе 2017 года стало известно, что Филиппова назначена директором Сочинского национального парка - самого высокобюджетного парка в стране.

Для того, чтобы назначить Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, Минприроды уволило прежнего директора парка, который находился в этой должности с 2002 года.

Фото: Коммерсант, соцсети

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=171172

Bytes: 3438 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

4758

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17973

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38932

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10684

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53381

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32960

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28989

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

151857

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26677

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41479

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50016

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53946

28.11.2023

Лица Сибири

Сандаков Яков

Чайкисова Анастасия

Шантуров Анатолий

Новиков Александр

Рябикин Александр

Есева Жанна

Скворцов Вадим

Назимова Анжелика

Горбенко Константин

Сумароков Илья (старший)