Омерзительная семерка, или Бунт кандидатов на «Первом канале»

27 февраля на «Первом канале» состоялись дебаты кандидатов в президенты России. На этот раз явились почти все. Борис Титов вместо себя прислал свое доверенное лицо. Ну а Путин, как мы помним, не участвует.

Всего пришли шесть кандидатов: Ксения Собчак, Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин и Григорий Явлинский. Тема - «Россия и глобальные угрозы».

На первые дебаты (состоялись 26 февраля в эфире «Радио России»), напомним, из кандидатов пришел один Жириновский. Остальные прислали своих доверенных лиц.

Еще одни дебаты состоялись на «Общественном телевидении». Вплоть до выборов дебаты будут ежедневно идти по очереди в эфирах государственных телеканалов.

Дебаты вышли в записи. В 8 утра. В формате «кандидаты на уроке отвечают перед учителем»: ведущий выделял поочередно каждому участнику время, а тот должен был уложиться и ответить на заданный вопрос. Споров политиков между собой формат дебатов не предусматривал.

Очевидно, «Первый канал» и ЦИК решили таким образом снизить до минимума аудиторию дебатов, а заодно и унизить кандидатов.

Владимир Путин, который вообще никогда не дебатирует, на фоне таких дебатов действительно начинает выглядеть выигрышно. На этот эффект организаторы и рассчитывали.

Формат дебатов и время их трансляции раскритиковала Ксения Собчак. Она потребовала перенести дебаты на 8 часов вечера:

«"Первый канал" не уважает нас всех, делая эти дебаты в записи, что противоречит нашим правам. Вы не уважаете избирателей, потому что вы показываете эти дебаты в 8 утра. Я требую, чтобы эти дебаты проводились в прайм-тайм. Вы согласны со мной, коллеги?»

«Да», - поддержал Собчак Грудинин.

Остальные молчаливо согласились.

«У нас выборы президента, а мы даже не имеем права определить, когда и как будем говорить», - присоединился к бунту Жириновский.

Но недовольство кандидатов зарубили на корню.

«Это право "Первого канала" определять свою эфирную политику», - сказал ведущий. И бунт был пресечен.

В целом дебаты больше походили на выездной цирк. Разве что Грудинин и Собчак выглядели на фоне других кандидатов адекватными.

Владимир Жириновский говорил о коварных планах Запада захватить Россию и о необходимости зачистить страну от пятой колонны. Лидер ЛДПР обвинил других кандидатов в предательстве родины. «Все предатели!», - кричал Жириновский.

Сталинист Максим Сурайкин предложил вернуться к социалистической системе через программу «10 сталинских ударов по капитализму». По его словам, НАТО уже подошло к нашим границам и через пятую колонну влияет на наши внутренние дела. «Только возврат к советской системе даст будущее нашей стране. У нас нет другого пути, кроме социализма», - воинственно заявил Сурайкин.

Сергей Бабурин перечислял термины: «благополучное общество», «процветающая экономика», «православная духовность», «новый путь». В общем, сплошная вода.

Павел Грудинин говорил о социально справедливом государстве, в котором комфортно жить не олигархам и чиновникам, а простому народу. СМИ врут, чиновники воруют, олигархи всем правят, справедливых судов нет - это делает страну слабой, сказал Грудинин.

Ксения Собчак обвинила Владимира Путина (в связи с его отказом от дебатов) в неуважении к избирателям. Она напомнила, что Россия - европейская страна и должна жить мирно со своими соседями. «Мы должны вернуться в цивилизованное общество», - сказала Собчак.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=171239

Bytes: 3761 / 3381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7459

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17069

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18658

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18106

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24945

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33598

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17108

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19084

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18537

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13162

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38506

18.03.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман