Это дно. Россия выходит из Конвенции по правам человека

Российские власти собираются принять вопиющее решение, окончательно лишающее россиян права на справедливость, которой на территории страны уже давно не найти.

Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует каждому гражданину демократические права и свободы.

О том, что Россия может прекратить сотрудничество с Европейским судом по правам человека, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

Российская сторона недовольна тем, что ЕСПЧ регулярно принимает политизированные антироссийские решения.

Как рассказал собеседник информационного агентства, европейский суд «отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов"».

В настоящий момент российская делегация в ПАСЕ лишена права голоса - это произошло в 2014 году после аннексии Крыма, что было воспринято международным сообществом как акт агрессии, нарушающий международные договоренности. В этой связи более 20 судей ЕСПЧ избираются без участия представителей России.

В Москве считают, что легитимность избрания этих судей и принятых ими решений по российским делам стоит под большим вопросом.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все страны, ратифицировавшие Европейскую конвенцию прав человека. Конвенция обязывает государства гарантировать своим гражданам неотъемлемые права и свободы. Любой человек, который считает, что его демократические права и свободы нарушены, может обратиться в ЕСПЧ.

Отметим, для многих в России ЕСПЧ является единственной инстанцией, где можно доказать свою правоту и невиновность и восстановить справедливость. В условиях, когда в самой России судебная система полностью коррумпирована и подконтрольна власти, очень важно, чтобы работали международные институты права. Судебный процесс в ЕСПЧ - это всегда состязательность сторон. В России же судебные решения выносятся «по звонку» - от того, кто либо облечен властью, либо обладает финансовыми активами.

ЕСПЧ систематически выносит решения в пользу представителей российской оппозиции, в отношении которых здесь, в России, суд выносит неправомерные решения - за посты, лайки и репосты в соцсетях, за участие в несанкционированных митингах. Речь, в частности, идет об участниках митингов, организованных Алексеем Навальным.

Сам Навальный сумел доказать в ЕСПЧ, что уголовные дела против него были сфабрикованы по политическим мотивам. Однако это не помешало российским властям оставить приговоры в силе и в итоге не допустить оппозиционера до выборов президента под предлогом неистекшего условного срока.

Поэтому можно констатировать, что уже сейчас власти в России исполняют решения ЕСПЧ выборочно.

В октябре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила, что Россия не будет признавать легитимными решения ЕСПЧ, если в 2018 году ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации.

О возможности выйти из Европейской конвенции по правам человека говорил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Всероссийские митинги 27 марта и 12 июня обернулись массовыми задержаниями. Против многих задержанных суды вынесли административные приговоры под предлогом сопротивления полиции или причинения боли сотрудникам полиции. Есть и те, кого судили по уголовной статье. Для таких осужденных ЕСПЧ - последняя надежда на справедливость, ну или хотя бы на компенсацию за несправедливость.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=173960

Bytes: 3760 / 3413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4874

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11619

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8853

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман