Замурованные окна, или Как вице-премьер Шувалов от народа отгораживается

Алексей Навальный выпустил новое расследование, в котором рассказал о запрете делать окна с видом на дачу Шувалова в элитном жилом комплексе в Подмосковье.

Речь идет о комплексе «Сколково Парк для Жизни». Дома в нем построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«В элитном жилом комплексе "Сколково Парк" нет окон. Вы наверное думаете, что я сошел с ума. Ну как можно построить здоровенный жилой дом и замуровать сплошняком целую стену. Но нет, я не сошел с ума», - с иронией рассказывает Навальный.

На фото ниже видно, что квартиры с юго-восточной стороны отделены от дачи Шувалова бетонными заслонами на окнах (второй дом) и сплошной бетонной стеной (у первого дома):

Помимо прочего, резиденцию Игоря Шувалова от близлежащих домов отгораживает здание, которое закрывает жильцам обзор:

В общем, от людского взгляда вице-премьер отгородился основательно.

Проектировщики элитного комплекса такие архитектурные решения объяснили «соображениями безопасности». Как сказано на сайте проектировщика, это было сделано для того, «чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны».

«Мы выкручивались как могли», - рассказал один из авторов проекта Владимир Плоткин.

Особенно удивляет в этой истории то, что квартиры, которые фактически замуровали, чтобы не дай бог их жители не увидели дачу Шувалова, это не какие-то хрущевки, а элитные жилплощади ценой от 305 тысяч рублей за квадратный метр.

«Каждый, кто живет в крупном городе, знает, как у нас устроены отношения строителей и чиновников: и детские площадки застраивают, и стадионы, и парки. <...> А чиновникам на это плевать. Но для Шувалова даже элитный дом готовы построить без окон. Идеальный пример того, как путинские чиновники считают свой народ просто холопами. <...> Что будет дальше, архитекторам и строителям будут выкалывать глаза?», - говорит Навальный.

Что касается резиденции Шувалова, которую так старательно прячут от взора простых смертных, - она, конечно, впечатляет. Это аркообразный дворец с куполом, огромной территорией и даже собственным лесом. Находится такое великолепие в подмосковном поселке Заречье:

Заметим, Игорь Шувалов не в первый раз становится объектом антикоррупционного расследования команды Фонда борьбы с коррупцией. В частности, летом 2016 года Алексей Навальный рассказал о том, как собак вице-премьера перевозят на частных самолетах. В год на перелеты собачек породы корги Шувалов тратит 40 миллионов рублей. Объектом расследования также становилась высотка на Котельнической набережной, в которой Шувалов скупил десять квартир и объединил их в одну.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=174003

Bytes: 3112 / 2671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

19749

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8207

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50269

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29726

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26353

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

113703

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24596

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47646

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51859

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61236

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59843

08.09.2023

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена