Pearl River – наше всё! Мацуев стал лицом китайских роялей

Известный пианист Денис Мацуев, рассказывая корреспонденту ТАСС о впечатлениях от фестиваля искусств в Гонконге, неожиданно перевёл разговор на свою встречу с представителями китайской фабрики Pearl River и принялся неприкрыто рекламировать производимые ею рояли и пианино.

Выяснилось, что китайцы – «энтузиасты своего дела», которые выпускают «фантастические» инструменты «замечательного» качества по приемлемой цене от 2,5 тысячи долларов. По словам пианиста, России стоит обратить на данное обстоятельство самое пристальное внимание, поскольку нашим музыкальным школам как воздух нужны новые инструменты. Да, и чтобы каждый взял по одному себе домой, чтобы как в СССР – в каждой квартире пианино.

Судя по воодушевлённому настрою Мацуева, с этой мыслью он собрался если не к президенту, то к министру культуры точно, не на свои же деньги спасать музыкальные школы России. В связи с этим, было бы неплохо, чтобы те, от кого зависит выделение бюджетных средств, кроме Мацуева проконсультировались и с другими специалистами.

Нет, понятно, что китайцы стремительно развиваются буквально во всех сферах производства. На секунду мы даже задумались – вдруг произошло чудо и производители китайских роялей и пианино совершили невообразимый рывок вперёд? Нам на помощь пришли эксперты компании «Мир Пиано». Приведём лишь некоторые выводы из их исследования китайских клавишных инструментов (ключевые слова мы выделили жирным шрифтом):

«Если брать инструменты пятнадцатилетней давности, то они ужасны. Тогда китайцы были совсем неопытными в деле фортепианного производства. На сегодняшний день ситуация несколько улучшилась. Но ненамного».

«Как правило, китайское фортепиано оставляет желать лучшего качества».

«Можно встретить вполне достойные инструменты, собранные более-менее качественно».

«Даже лучшие представители этих фабрик не обладают индивидуальностью звука».

«К сожалению, в области фортепианного производства даже намёк на лидерство остаётся далеко не за Китаем».

Как мы видим, до китайского фортепианного чуда ещё далеко. Что же касается конкретно Pearl River, то здесь ситуация ещё хуже – инструменты этой фирмы мы не нашли ни в одном уважающем себя рейтинге музыкальных инструментов. В отличие от нашего родного «Невского блюза», который, хоть и в низшей категории «Потребительский класс», но встречается. Не говоря уже о новых российских инструментах «Михаил Глинка», созданных в сотрудничестве с концерном C.Bechstein и уже успевших получить массу самых лестных отзывов.

Почему же господин Мацуев не поддерживает отечественного производителя, а продвигает загадочный китайский бренд? На этот вопрос сами того не ведая блестяще ответили те же эксперты «Мира Пиано», что исследовали азиатские инструменты:

«Нам сложно представить профессионального пианиста, сделавшего выбор в пользу фортепиано, собранного в Китае. Это может случиться, но только по двум причинам – или ему заплатили за рекламу, или же сам пианист – китаец».

В национальности Дениса Леонидовича сомнений, вроде бы, нет. Зато все прекрасно знают, что Мацуев ничего не делает просто так. Тем более что с представителями фирм-производителей случайно на улице не встречаются и в офисах просто так чаи не пьют. Подтверждением вербовки Мацуева китайскими предпринимателями служит ещё один знаковый факт – пианист публично дал обещание в следующий приезд в Гонконг дать концерт именно на рояле Pearl River. Как мы помним, Денис Леонидович не китаец. Значит…

Сколько и в какой валюте обещано знаменитому пианисту за экспансию китайских музыкальных инструментов в Россию мы можем лишь догадываться. Но о том, что у китайских пианино очень короткий срок службы и они развалятся у вас на глазах буквально через несколько лет, специалисты говорят с полной уверенностью. С чем тогда останутся наши школы? Или это уже неважно?

Китайское пианино – в каждый российский дом!

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=174210

Bytes: 4136 / 3854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

3672

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7285

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6010

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6396

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6268

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10471

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8618

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15461

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6961

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

8050

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8403

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18291

07.11.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит